想發達、想翻身?跟住呢四步將工作歸類 40歲財務自由不是夢|1% Anthony

想發達、想翻身?跟住呢四步將工作歸類 40歲財務自由不是夢|1% Anthony

讀者郭先生:你好!本人一直有睇閣下的專欄,知道應該要買樓投資,但本人平時工作很忙,每天朝九晚九,有時週末也要工作,下班後已剩半條人命,哪可抽得出時間投資呢?

撰文:1% Anthony|圖片:unsplash、iStock

想發達、想翻身?跟住呢四步將工作歸類 40歲財務自由不是夢|1% Anthony

筆者絕對理解讀者的情況。一直以來,筆者是窮忙族,直到最近幾年投資才開始收成,財務自由了,有機會好好感受生活,做自己喜歡做的事。

記得初初出來工作的時候,筆者是在電視台工作,人工低,於是努力秘撈搵錢,日以繼夜,夜以繼日。後來筆者跳槽到美容集團做管理層,雖然人工高了,不用再秘撈,但責任重大,每天需朝九晚十工作。

再後來自己出來創業後,遇上金融海嘯,生意淡薄,唯有咬緊牙關,甚麼都做甚麼都試,關關難過關關過,更加是on call 48小時。

想發達、想翻身?跟住呢四步將工作歸類 40歲財務自由不是夢|1% Anthony

把工作歸納為四類 提高工作效率

就是因為不想再做窮忙族,給予筆者很大的動力去投資。投資與返工不同,需要強大的決心與行動力。返工是朝朝早有鬧鐘嘈醒你,返到公司,老闆會捽你;同事會催你,客戶會煩你,自自然然會推你不斷向前行。

投資則沒有人會迫你及催你,做又得、唔做又得。人有惰性,總會給自己借口,講下講下就沒有下文。然而,如何克服這個窮忙族的死胡同呢? Stephen Covey的Time Management Matrix理論,是影響筆者最深的理論之一,當年看到這篇文章,簡直是當頭棒喝。

他說,我們每天的工作,分成四類:

(一)Important and Urgent:毋須多說,意即每天首先要處理的事。

(二)Not Important but Urgent:例如每天為了應付響過不停的電話、覆之不盡的電郵、沒完沒了的會議,整天時間花光!大部分的窮忙族被這些事情所淹沒,不但時間耗盡,就連精神都透支,回家只會煲肥皂劇,沒有心力做真正重要的事。

(三)Not Important and Not Urgent:例如下班後,花很多時間在玩樂、打機和應酬上。平日工作忙碌,壓力大,始終都需要平衡生活,只是要懂得時間管理而已。

四)Important but not Urgent:甚麽是真正重要的事?在事業上,在工作以外有一些新構想、新計劃,往往興奮的想好了,然後放在一旁,直到被他人捷足先登,才懂得驚呼慘叫。

當中投資,絕對是屬於Important but not Urgent。

首先,要下定決心。筆者當年就是因為想擺脫窮忙族的生活,想發達、想翻身、想財務自由,所以就下定決心一定要做!是一定要做!

其次,要安排時間學習與實踐,學習方面,除多留意市場資訊外,也要向成功的人學習。

實踐方面,必須要擠出時間來睇樓及做準備。最後,要敢於出擊。試想想,如果幾年前、甚至十年前,讀者踏出了第一步,今天還要每朝起來窮忙嗎?