Purple姐姐上床下廁概念  贏住宅設計比賽冠軍

Purple姐姐上床下廁概念 贏住宅設計比賽冠軍

樓價不斷飇升,發展商為吸引更多人買新盤,唯有愈劏愈細,不足200呎單位愈來愈多。未知係咪迷你戶是將來發展主流,早前香港建築師學會搞咗個「創意青年住宅設計比賽」,邀請建築師於面積150呎、高度約3.7米的空間內進行單位設計。結果日前出爐~登登登櫈~冠軍隊伍作品,是設計下面廁所、上面睡床的單位!咦~呢個設計咪係當年Purple姐姐工人房的概念?

比賽由香港建築師學會主辦,聯同房協及青協合辦,冠軍作品名為「築青亭」,由建築師陳灝揚、陳灝賢、陳宇軒、霍歷勤及劉兆禧組成的設計團隊奪得。設計分3款概念,其中一款是將洗手間設於單位內,並利用樓梯將睡床設於對上「閣樓」。



設計將洗手間放於睡床下,令空間變大。

設計目的為推廣「共住」生活模式,希望透過「互借」而令每個單位的活動空間擴大。設計前曾諮詢年輕人意見,發現他們希望每個單位都設有洗手間,但不介意將居住空間共同使用,因此出現這個「共用式」設計。設計團隊又指,香港青年人住屋愈來愈細,所以希望打破傳統單位的邊界,並利用靈活的間隔及活動傢俬,將生活空間延伸到單位外,推廣共住的生活模式。

不過呢個設計都幾惹起爭議,有人回顧幾年前,Purple姐姐已經用此概念,將工人房的床建在廁所上,當時大家大鬧Purple姐姐涼薄,冇人性,但現時卻可以得獎。另外,亦有人撰文指,香港不單止沒有地方「扑嘢」,就連痾屎都沒有地方,要於床下痾。