【譚仔米線分家史】「譚仔」和「譚仔三哥」為何拆夥?湯底秘方源自邊間?

【譚仔米線分家史】「譚仔」和「譚仔三哥」為何拆夥?湯底秘方源自邊間?

相信身為香港人的大家都一定吃過兩間米線專門店,分別是「譚仔雲南米線」「譚仔三哥米線」。兩者的湯底、配料和小食相似,連鋪名都令人傻傻分不清。原來這兩個品牌是由同一個家族開始,但最後卻造就了兩盤分別價值10億多元的生意。究竟這兩間的米線一開始為甚麼要拆夥呢?它們背後又有著怎樣的故事呢?

撰文:經一編輯部|圖片:譚仔雲南米線Facebook譚仔三哥米線Facebook丸龜製麵Facebook

1996年在長沙灣開第一間分店 麻辣米線成招牌菜

譚仔米線的故事要從湖南一個譚氏家族說起,當時家族的祖父是一個富裕的地主,但在文化大革命期間被批鬥,家族的財產被沒收。因此,譚家決定要帶著孩子從廣州偷渡至香港。

在眾多兄弟姊妹中,三哥對烹飪特別有興趣,他曾經營過一間茶餐廳,惟最後因生意未如理想而結業,但他仍然沒有放棄。

在1996年,首間「譚仔雲南米線」在長沙灣永隆街1號開業,當時的股東包括三哥譚澤群、六弟譚澤強和四妹妹夫周志明。他們有同一個理念,就是希望米線可以成為香港粉麵的主流。

為了實行其理念,他們混合四川麻辣及雲南米線,讓食客自由選擇湯底及配料,最後更令麻辣米線成為了他們的招牌菜。

譚仔米線分家史 「譚仔」和「譚仔三哥」點解要拆夥?湯底秘方源自邊間?
(圖片:譚仔雲南米線Facebook)

家族註冊成立「同心飲食有限公司」 生意愈做愈大

譚氏家族各人在這盤生意下分工合作,對廚藝有興趣的三哥主要負責廚房,六弟負責推廣宣傳。

在店鋪開業初期,股東還包括六哥的兩位同學,但在2000年時,兩位決定退股,換來五弟入股。

三哥亦曾表示當時是想接濟生活環境不太好的五弟加盟生意,並傳授湯底秘方給他。

家族四人在2003年註冊成立「同心飲食有限公司」,生意愈做愈大,陸陸續續開分店。當時,四人各佔公司25%股份,而開設分店的資金都來自公司自身的盈利。

譚仔米線分家史 「譚仔」和「譚仔三哥」點解要拆夥?湯底秘方源自邊間?
(圖片:譚仔雲南米線Facebook)

三哥、五弟決裂 平分12間分店

然而,在幾兄弟在父母離世後,卻因管理及經營理念有分歧而決定分家。

他們在2007年起,三哥與五弟慢慢因不同問題而產生磨擦,當中包括鋪頭的裝修設計、租務及營運問題。一年後,三哥與五弟決定拆夥,把當時擁有的12間分店平分。

三哥與六弟決定離開「同心飲食有限公司」,創立「譚仔三哥米線」及「譚仔飲食發展有限公司」;另外的股東五弟與四妹妹夫則決定留在「同心飲食有限公司」,繼續經營「譚仔雲南米線」。

「譚仔三哥米線」和「譚仔雲南米線」共同擁有其商標及秘方,但雙方卻從此不再和對方交涉。

「譚仔三哥」表示湯底秘方是由三哥原創,但留守「譚仔」的五弟卻稱湯底秘方源自他們的父親。

譚仔米線分家史 「譚仔」和「譚仔三哥」點解要拆夥?湯底秘方源自邊間?
(圖片:譚仔三哥米線Facebook)

分家後在2017年雙雙被「丸龜製麵」收購

「譚仔三哥米線」和「譚仔雲南米線」分家後多年,最終卻雙雙被同一家日資公司收購而殊途同歸。

2017年5月15日,日本「丸龜製麵」的母企東利多(Toridoll)確認以10億港元,向五弟及四妹夫婦收購「譚仔雲南米線」的所有股權。

而在同年的12月1日,東利多再次對外宣布以11.1億港元,向三哥及六弟收購「譚仔三哥米線」。

經過兩次收購後,東利多一共持有108間分店,佔雲南米線在香港的市場約70%。

收購後,有不少人都擔心兩個「譚仔」品牌會失去各自的特色。東利多旗下「譚仔國際」行政總裁劉達民則曾就此表示,由於兩個品牌已分別營運多年,所以他們為品牌形象定位時,會盡量保留各自的特色及文化。