六福集團的品牌價值

六福集團的品牌價值

六福集團(00590)成立於1991年,是香港及中國內地主要珠寶零售商之一。六福主要從事各類黃鉑金首飾、黃金飾品及珠寶首飾之採購、設計、批發、商標授權及零售業務。

六福現時在香港、澳門、中國內地、新加坡、美國、加拿大及澳洲共擁有逾1400間店舖。其中自營店約150間,其餘則為品牌店,在中國的大部分店舖為品牌店,香港的則為自營店。

六福分店網絡
六福集團的品牌價值

–業務分析–

六福的香港業務為其主要收入來源,因此香港的零售業、自由行因素都會對六福的生意有影響。中國業務約佔收入4分1,雖然六福在中國有過千間店舖,但只有80間為自營店,而其餘的千多間則為品牌店。

六福在國內的自營店,不少都分佈在二三線城市,消費力不及香港店,故香港地區仍是六福收入的主要來源。

六福以市場劃分的收入組成
六福集團的品牌價值

由於六福的主要收入來源是港澳地區,故自由行是分析的其中要點。自由行已實施逾10年,而且過往增長速度甚快,因此出現中期的調整是十分正常,而投資者一定要以長期的角度去分析。

中國的經濟中短期會有上落,但長期一定不差,雖然高速增長期已過,但比起環球多個經濟體,中國仍是很吸引,長遠消費力仍不差,而香港零售業作為其中一個受惠區,長遠的價值仍在。

由於香港不少商店的品牌價值不差,故仍有一定的優勢,在長期角度看,自由行雖不會像過往般快速增長,但都會向好的,因此部分零售店總能受惠。

擁一定的優勢

六福的優勢,包括珠寶零售行業的賺錢能力強,本身擁有強大的銷售網絡,理想的股本回報率,財務穩健負債少,而最重要的一點是品牌價值,這亦成就六福成為優質股。

品牌是一個有價值的無形資產,當兩間商店售賣同一產品,一間有品牌一間無品牌,就算有品牌的賣得更貴,仍然有較多消費者購買,這就是品牌的價值。而品牌成了內地人對其有信心的因素,因為珠寶黃金這類產品,容易造假但價格卻昂貴,在中國這個假貨不絕的國家,這類產品就十分需要品牌,正因為這原因,當中的品牌就擁有很大的價值。

即是說,珠寶零售業擁有品牌者,不止比同業的更賺錢,往往比其他的零售業更為賺錢,而六福在當中能佔一席位,同樣擁有很好的賺錢能力。

雖然六福不是行業的領導,但六福在內地及香港都能取得一定的市場份額,使其在行業的增長中受惠。雖然行業間存在著各大小的競爭者,但較大型及有品牌的企業,始終有較大的優勢。

有一定的賺錢能力

近年香港的零售業轉弱,六福的生意亦有影響,生意亦有所回落,但毛利的減少幅度比生意的減少幅度為低,即是行業並沒有因不景氣而出現惡性競爭,例如不理性的大減價情況。

毛利率能保持穩定,這反映行業應對這場下跌期,仍堅守當中的賺錢原則,同時亦反映六福有一定的資本實力,並不急於做減價以求資金快速回籠,而這一點正反映出六福是不錯的優質股。

至於股本回報率(ROE)方面,大致都能處於20%的高回報率水平,不過近年出現下跌的情況,這反映出兩點。第一,珠寶黃金這行業的賺錢能力甚高,只要配合市場增長,不斷利用自身品牌及網絡去擴充,再投資的回報率甚為理想。

第二,再投資回報率回落,反映最好景的時期已過,但只要零售業不是長期衰退,盈利很快能回復正軌,六福的股本回報不會太差。

發展潛力

六福店舖數目及城市分佈結構

六福集團的品牌價值

中國因素是六福長期的潛力所在,現時中國地區所貢獻的收入及盈利,都只佔六福的4分1左右,由於中國不少地區長遠仍有發展空間,故人民追求貴價產品的潛在市場仍在。

六福利用品牌店模式在國內發展多年,十數年間分店升至過千間,當中的品牌管理不差,令其發展迅速同時,亦能提升品牌價值。雖然品牌店所賺的不會及自營店,但這不失為一個低風險的發展策略,收取服務費又能提升品牌知名度,以及先競爭對手一步以品牌霸佔相關地盤,不止有利長遠發展,同時長遠能貢獻不錯的利潤。

在六福的佈局中,無論是自營店還是品牌店,二三線城市仍佔了不少,在長遠的品牌建立中,這會漸漸受惠於中國二三線城市的發展,消費力的增強令長遠發展不差,故中國部分仍是其中的潛力所在。當然,這不是中短期會出現的事。

六福品牌連續19年贊助「香港小姐競選」的金鑽后冠及珠寶首飾,令其品牌與「香港小姐」掛鉤,成為品牌定位及提升價值的元素。

雖然香港人現時對「香港小姐」的價值程度比以前少,但在國內人心目中,當中的價值仍在,而六福利用其作為銷售,就更易在國內發展。例如六福會邀請「香港小姐」到國內的店舖作開張剪彩、相關廣告等,使其品牌更易在內地人心目中建立及推廣。

由於六福的生意中,黃金零售業務佔了不少,故有人會擔心金價的下跌會對其營業額有影響。的而且確,金價的上升會令六福收入增多,但金價下跌亦會吸引更多人買入,從而令客源增加,使生意得以維持。

故金價的上落走勢未必是六福生意的關鍵,而人們對黃金的需求,即他們對黃金背後價值的觀念,反而更有影響。若人們改變現時對金的觀念,認為黃金的價值不高,這才會對長遠需求有真正的影響。

行業比較

上述分析了六福憑品牌、網絡、行業等因素,成就其理想的賺錢能力,而行業中亦有其他珠寶零售股擁有質素,以下比較一下。

在行業中,周生生(0116)、謝瑞麟(0417)、周大福(1929)都具有品牌、規模等優勢,令其擁有不錯的賺錢能力。其實可以比較一下這幾間企業,從而分析到當中賺錢能力的高低。

先比較5年平均的ROE,六福及周大福擁超過20%的高水平,而周生生及謝瑞麟,則只有約15%水平。另外在邊際利潤率方面,以5年平均計,六福及周大福均約有10%水平,而周生生及謝瑞麟則只有約5%水平,因此當中的賺錢能力較高的是六福及周大福。再加上其他指標及特質後,可以判斷到六福及周大福都是較優質的。

就質素方面,周大福由於品牌價值較高、規模較大,故比六福更優質,但由於周大福已十分龐大,潛力及再投資回報率不及六福,故投資者可選擇適合自己的股票。

投資策略

綜合而言,六福擁有不錯的品牌,有相當的分店遍佈內地及港澳地區,加上有一定的市場佔有率,故有一定的質素。加上身處於賺錢的行業,並保持產生出良好的股本回報率,另外財務結構亦理想,處於低負債的水平,整體來說,六福是不錯的優質股。

至於策略方面,由於六福的質素品牌,不會有太大的改變,但零售業的行業情況則會有改變,因為零售業有週期,有盛衰,因此在市道十分好景時,反而不是理想的買入時機。

反之,當零售市道處不景期,六福的股價必然下跌,但由於本質沒有太大的改變,反而是理想的投資時機,並靜待零售業的好景期,帶領股價上升。

至於現時價位,市盈率約17倍,可理解為合理區,都可先小注投資,若市盈率下跌至15倍以下,值博率會較高。由於六福正發展國內正場, 長遠有增長力量,可長線投資。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。

facebook專頁:https://www.facebook.com/80shing
個人網站:https://80shing.skx.io/