【中美關係】拒談貿協RCEP   拜登:應與民主國家聯合抗衡中國 

【中美關係】拒談貿協RCEP 拜登:應與民主國家聯合抗衡中國 

美國總統特朗普執政4年來採取「美國優先」政策,令美國與歐洲、加拿大和墨西哥等盟友的貿易關係鬧僵,與中國更爆發關稅戰、貿易戰、科技戰等,各國關注已宣布當選美國總統的拜登上台後會否帶來轉機。他昨在特拉華州就經濟政策發表講話,稱美國須與盟友制定新的國際貿易規則,以抗衡中國日益增加的影響力;他拒絕談論會否加入由中國主導、東盟十國和中日韓等六國最新簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。他又表示,不奉行懲罰性貿易政策,也不會挑釁盟友。
拜登指美國佔全球經濟25%,「我們須與另外佔25%或以上全球經濟的其他民主國家連成陣線,那樣我們就可以制定規則,而不是在別無選擇下,讓中國和其他人支配」。RCEP的簽署成為全球最大貿易協議,涵蓋全球30%經濟和30%人口,有指這標誌特朗普2017年退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP、區內11個國家簽署)的另一倒退,而該協議由拜登任副總統時促成,簽署國期望拜登上台後會重新加入。被問及為何他表明會重返世衛和抗氣候變化的《巴黎協定》,卻不對RCEP表態時,拜登解釋他未上任,現在只有一個總統,不會評論美國貿易政策,而且RCEP參與國仍在談判該協議的詳細規則。

顧問:不會立即撤銷中國關稅
拜登少有談及TPP事宜,而其顧問稱,拜登不會立即撤銷對中國貨品的關稅。拜登曾表示,美國的貿易政策將投資在美國工人上,令其更有競爭力,以及確保任何新的貿易協議會包括勞工利益和環保事宜,也不會針對盟友。美國商會副總裁薄邁倫稱,關注RCEP簽署後美國落後於人,但歡迎RCEP帶來的貿易自由化的好處,惟他認為美國不應加入,而是從戰略方法鞏固美國在區內的經濟影響力。有分析認為,拜登似乎仍會對華為等中國科技公司持強硬立場,並會尋求盟友的更多支持。至於TikTok,拜登雖曾稱關注,但業界相信TikTok非拜登首要針對目標,因為還有其他「大魚」。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話