數據分析缺人  起薪最高$18,000加薪快

數據分析缺人 起薪最高$18,000加薪快

隨著生活漸趨數碼化,如何運用數據加以分析後,使之成為具商業價值的資訊,以及企業的鑽研課題,數據分析師行業便應運而生,在數據的洪流中淘金。

在地理資訊系統公司從事數據分析師逾十年的吳啟邦表示,大數據之所以叫大數據,是其包含的訊息非常多,一般企業空有一堆數據在手卻不懂得運用,或沒有能力去分析和應用,因此便衍生專門分析不同數據的分析師。

另一興起的原因是過去的電腦系統,難以儲存和處理大量數據,因此從中分析的成果並不準確,甚至沒有用。
隨著電腦技術提升;加上社會意識到大數據的功效,便進一步推動行業發展。

「例如一家超市,得知店內人流的走向,以及多數集中在甚麼位置,便可以因應情況擺放貨物,這是最簡單的應用。
「再加上不同地區的人口分布、年齡層、店舖位置等數據,如何從中得到有說服力的結論,便要看數據分析師了。」吳啟邦說。

統計學底子不可少

1861bmon04
數據分析師除了閱讀數據外,更重要的是負責編寫和設計處理數據的系統,因此擁有程式編寫的能力是基本要求,此外還要有一定的統計學底子。

「要有系統分析數據,一定要設立一個數學模型,把搜集得來的數據輸入,但可以由電腦計算出我們需要的資訊,當中牽涉統計學和程式編寫,所以這兩項能力缺一不可。」吳啟邦解釋。
現時他負責的其中一個項目,是通過分析地圖或地理相關數據,為香港路政署設計資產管理系統。

運用數據大勢所趨

系統透過搜集道路維修數據、損毀情況、與該區行車數量的資料,分析當中關係,並每月製作報告予路政署參考,以便更有效管理不同地區的道路。

feature-image-90%e5%be%8cicon-90%e5%be%8c%e8%81%b7%e5%a0%b4%ef%bc%9a%e6%95%b8%e6%93%9a%e5%88%86%e6%9e%90%e5%8b%81%e6%b8%b4%e5%b8%82-%e8%b5%b7%e8%96%aa12000%e8%87%b318000%e5%8a%a0%e8%96%aa

(左為莊德奇;右為吳啟邦)

作為90後的IVE軟件工程高級文憑學生莊德奇,亦有意投身數據分析行業。他表示,分析數據有如淘金,在大量數據中整理和分析出客戶需要的資訊,每接一個項目都是一個新的挑戰。

現時網上已有大量提供不同資訊的渠道,他曾利用政府的「資料一線通」數據,開發出具備全港各區無障礙設施資訊的應用程式,更獲得「2016商業貿促杯內地與港澳地區數字經濟創新創業競賽」銀質獎。

莊德奇坦言本身對分析數據沒有大興趣,不過,接觸過後,覺得行業大有可為,因為在數碼化的世界,數據只會愈來愈多,如何運用數據是必然的發展趨勢。
「雖然現時市場上已經有很多分析數據的工具,但最好有一定的數學底子。
「因為需要為客戶度身訂造一套屬於他們的分析工具,成功的話會很有滿足感。」他預期自己畢業後會投身相關行業。

1861bmon02

大數據人才供不應求
IVE資訊科技學科學術總監梁興邦博士表示,有報告指出,亞太區的數據分析市場總額,由2015年的38億美元,至2019年料可增長至70億美元。
他指出,分析員除了要有編寫程式和基本數學統計的能力外,亦應有跨學科的能力。
「數據分析涉及很多行業,例如金融、零售及醫療等,要對相關範疇有一定認識,才可以從中提取出有價值的資訊。」

薪酬待遇方面,新入職者月薪介乎12,000至18,000元,相信隨著需求提升,以及相關學位的推出,若學生掌握更多相關技能,料起薪點仍有20%的上升空間。
晉升階梯方面,梁興邦指視乎個別公司的情況而定,一般來說,可以分為數據程式員、數據分析師、商業智能及最高階的數據科學家。

投身數據分析小tips
1. 懂得編寫程式;
2. 具數學統計底子;
3. 有興趣。