保險業仲係咪有景 未來增長趨勢幫你拆局

保險業仲係咪有景 未來增長趨勢幫你拆局

在港股上市的內地保險公司,通常每個月月中都會公布其上一個月的保費收入統計,讓投資者可藉此瞭解上市保險公司業務最新情況。但是,中國保監會卻要一個月後才會公布全行業保費收入統計,令投資者至少要在一個月後,才會知道整個行業的情況。

文:陳宋恩

 

筆者注意到,近期保險行業統計表現與上市保險公司業績統計之間,存在一些分歧。這可能是行業趨勢逆轉的早期訊號,投資者需要關注。

 

據中保監統計,今年1月至7月,人身險業務原保險保費收入19,638.3億元人民幣,同比增長23.9%。

 

人身險原保費收入呆滯

看起來人身險行業的增長依然很高,但是這種印象並不完全正確。

 

筆者使用前幾個月的統計,來計算行業每月保費收入變化。今年首三個月,內地人身險每月保費同比增長維持在25%至44%之間。

 

4月月度保費收入突然同比下降1.9%;5月月度保費收入回升至同比增長10.6%。

 

但是,6月和7月情況再次惡化。6月月度保費收入同比增長0.9%;7月月度保費收入同比增長0.8%。

 

簡單來說,人身險原保費收入連續兩個月幾乎沒有增長。今年首七個月增長率,主要由第一季度增長支持,進入第二季後,增長力量正在失去。

 

然而,上市保險公司報告的經營數據,呈現與行業不同的趨勢。

 

1月至7月,中國人壽(02628)的人身險業務原保費收入同比增長18.1%;中國平安(02318)為同比增長37.6%;中國太保(02601)同比增長30.4%;中國太平(00966)同比增長28.8%。

 

新華保險(01336)和中國人民保險集團(01339)表現相對較差,分別同比下降12.1%和同比增長1.5%。

 

7月,平保、國壽、太平、新華和太保的人身險業務原保費收入,分別同比增長27.4%、14.5%、13.1%、5.7%和4.3%。

 

人保表現相對較差,人身險業務原保費收入同比下降4.3%,已連續兩個月錄得同比跌幅。

 

保監會要求保險公司了解其市場定位,是向客戶提供長期保障性保險產品,而不是投資相關類型或短期的產品。

 

從表面上看,這對行業長期發展利好,然而這導致一些中、小型保險公司面臨挑戰。

 

因大型保險公司主要出售長期保險產品,並主宰市場;中、小型保險公司需要生存,需要與大型保險公司進行區分,從而出售短期或投資相關產品。

 

然而,這種差異化策略,並不是監管機構想要看到的,因監管機構要求保險公司專注於核心保險業務。

 

中小型險企發展受制約

筆者相信,很多中、小型保險公司需要改變商業模式,包括變更產品、推出更多的保障性保險產品提供給客戶、重新培訓銷售代理、擴大銷售代理部門等等。

 

但是,在短時間內轉型不容易,因中、小型保險公司的產品設計和產品定價能力較弱。

 

此外,銷售更多的長期保障性保險產品需要更多的資本來支持,這也是一個制約中、小型保險公司發展的因素。

 

短期來看,嚴格的監管控制將影響所有保險公司,但大型保險公司所受的影響將較小。

 

作者簡介:陳宋恩為中國農業銀行全資附屬公司農銀國際證券有限公司研究部聯席主管