魚肉燒賣乾炒牛河  10大高納食物易水腫變豬頭

魚肉燒賣乾炒牛河 10大高納食物易水腫變豬頭

炎炎夏日,明明已努力減肥,但尚未見效?這極可能跟平日進食過多鈉質食物有關!即請營養師踢爆10大最估你唔到的 高鈉 陷阱。
Text: JK

photo: 新傳媒資料室、網上圖片
營養顧問: Gloria Tse(Facebook: 註冊營養師Gloria – 為食營人

(原文:新假期)

10大 高鈉 食物排行榜!

營養師Gloria 就為大家舉出了10款在日常生活中經常吃到的 高鈉 食品,好多都估唔到咁邪惡!

 

1. 梳打餅 137毫克/包(3塊)

一日一包當小食沒有問題,但因餅乾會落鹽焗製,過程也產生反式脂肪,長久來說對心臟不健康!部分牌子的油量,分分鐘比曲奇餅高!

1

2. 麥包 185毫克/塊

麥包一定比白麵包健康嗎?No!其實兩者鹽分都偏高,因為做包時要落鹽提味,並起防腐作用。夾埋芝士、火腿做三文治,話咁易超過每餐建議上限!

2

3. 魷魚絲 220毫克/包(13克)

海產類小食鹽分一向偏高,建議一日一包就停口,同時不要吃其他高鹽類零食。
3

4. 日式芝麻醬 294毫克/湯匙

多油又多鹽,2湯匙已達到一餐上限!除了shabu-shabu 會用來蘸牛肉吃,也有不少港人配海藻吃,而海藻本身屬高鹽之物,一餐不經不覺就超標。
4

5. 魚肉燒賣 768毫克/10粒

別小看它細細粒,食10粒就有400卡路里,等於2碗白飯;再者鹽分早已爆燈,如果加埋辣油和豉油,就超過全日上限的一半!
5

6. 麵豉湯 866毫克 /碗(240毫升)

製作麵豉湯所用的麵豉(味噌),由黃豆加鹽發酵而成,故本身鹽分就高,味道也偏鹹,應淺嘗即止。
6

7. 罐裝蔬果汁 928毫克/罐(340毫升)

坊間買到的罐裝蔬果汁,酸酸甜甜幾開胃,但一罐鈉含量竟然等於全日攝取上限的一半!記得盡量揀「low sodium 」細罐版,鈉含量是大罐裝的十分一(95毫克)。
7

8. 羅宋湯 955毫克/碗(240毫升)

以為酸酸甜甜的羅宋湯鹽分不多,其實只是錯覺,通常都用好多鹽調味,飲一碗已經超過一餐的quota!
8

9. 烏冬 981毫克/碗(100克)

經常加入鹽分提味、起筋性及防腐。看標籤和份量決定,某些常見的牌子,一人份量就有接近1,000毫克鹽份, 咁就超晒標!
9

10. 乾炒牛河 2,070毫克/碟

茶記碟頭飯充滿陷阱,乾炒牛河不但牛肉醃過,炒粉時又落鹽調味,還是少吃為妙!
10

鈉的迷思

迷思1 進食過多高鈉食物會引致肥胖、腰圍變粗嗎?

不一定的,高鈉食物只會令人體質容易水腫;女性下身水腫便是因攝取過多鹽分所引起的。不過通常高鹽的食物,例如杯麵、忌廉罐頭湯等,本身也是高脂肪食物,進食過多自然容易引致肥胖。
m1

迷思2 高鈉=高鹽?

因為鹽是由鈉質組成,所以高鹽一定等於高鈉;但高鈉又未必等於高鹽,因為鈉質也會在味精、添加劑等化學物質中出現。
m2

迷思3 食香蕉可以幫助排走鈉質?

香蕉含有鉀質,的確能幫助排走鈉質。另外食橙及奇異果,效果也不錯。飲水都有用,因為能稀釋體內鹽分,每次藉着小便小量排出,飲得愈多自然有助排出鈉質,有助去水腫。
m3

m4
「以成年人來說,全日的鈉攝取量,建議每餐不能超過600毫克,小食不能多過300毫克,全日不多於2,000毫克便最好了。」
註冊營養師 Gloria Tse(fb: 註冊營養師Gloria- 為食營人
澳洲註冊營養師,著作有《79道簡易護膚食譜》,經常在Facebook分享愈食愈fit心得。反對節食,堅持減磅是飽住瘦。