想做打工皇帝 6條要問的聰明問題

想做打工皇帝 6條要問的聰明問題

求職、轉工的面試尾聲,面試官總會開口:「你有咩想問我?」

 

若你:「⋯⋯⋯⋯」抑或爽快一句:「無呀!!」Keke,面試官也只能伴著耐人尋味的笑容與你Say Bye了~ 【除非⋯⋯你在面試過程,便能令人驚喜連連,「唔請你都對唔住自己」!】

撰文:K.K.

 

主動提問,既可展現你對這份工很有興趣,又可令你知道更多相關工作的資訊。但如何提出合適、具意義的問題,才不至於為問而問?

 

美國財經科技網站《Business Insider》借助採訪職業建議專家,為求職者總結出六個可以向面試官問的問題。Check it out~

 

06|此職位為何招人?

職涯教練Angela Copeland認為,這問題能令你瞭解,是之前的員工離職了,還是公司的高速增長需要擴張。

 

若是「之前的員工離職」,當然⋯⋯這還要視乎面試官是否能客觀地如實相告箇中原因。但至少,你主動發問,爭取了瞭解的機會~

 

05|為何大家想留在這公司?

現時很多公司都會在招聘廣告上,將公司文化和價值觀包裝得相當吸引。與其直接「虛問」面試官公司的文化與價值觀,不如旁敲側擊,引出公司的文化、價值觀及環境對員工的直接影響。

 

04|若成功獲聘,於頭6至12週,公司最希望我做的三件事是什麼?

這問題能幫你瞭解面試官和公司對你的預期和標準。任職於TopResume的職業建議專家Amanda Augutine更表示,在這問題上,當你瞭解得愈多,你愈容易在面試的對話中為自己營造適合此職位的形象。

 

03|如何才能勝任此職位?

你能借助這問題,瞭解面試官(或是未來阿頭)對這職位的理想期望,並可讓你暗地衡量自身水平與工作要求是否相符。若發現自己「超曬班」,儘管暗爽。【若面試官要求比天高⋯⋯請忽略。】

 

02|我剛才所說的,是否有甚麼內容令你懷疑我不適合這份工作?

若面試官真的對你有任何疑慮,你便可因此當面溝通解釋,而不是在你無機會為自己辯護的情況下,讓他自己做決定。【Well, you know~ 後果可不堪設想⋯⋯】

 

01|你們甚麼時候會做最後的決定?我能打電話或發郵件跟進嗎?

「這是重要且必須的問題,卻被很多面試者遺忘了⋯⋯」職業建議專家Amanda Augutine說道。瞭解公司的招聘決策時間表,能令你始終掌握主動權,而不是只能被動等待。

 

Well~ 以上問題,僅適用於「膽大」的朋友,keke。

 

參考來源:Business Insider