地獄式慳錢法 限住每月使少過$1,000

地獄式慳錢法 限住每月使少過$1,000

要完成「每月儲$10,000」這目標,有兩個要點,就是:

1)收入↑

2)支出↓

之前講如何增加收入,現在談談如何減少支出。首先我簡介一下我平時的習慣,我一直沿用至今的消費習慣:

1)不用信用咭消費
2)每天記低消費數目
3)儲蓄消費而非負債消費
4)分清「想要」與「需要」,凡屬「想要」類的都不會立刻購買

其實以上消費模式並不困難,只要習慣了就會十分輕鬆。不過我在累積財富的初期,又或有大量投資機會出現時,我就會加大慳錢力度,將每月消費控制在$1,000內(不計家用),我稱這方法為「地獄式慳錢法」:

首先是飲食方面,在這段日子我必然是帶飯返工,朋友間的食飯次數亦會減少,盡可能將這方面的消費減至零(其實帶飯返工很健康,不應用「地獄」來形容)。

交通方面,當然是選擇最平的交通工具,若果行路返家的時間少於半小時,其實行路是既健康又慳錢的方法。不過我由公司步行返家是必須行山的,但我都做了一次實驗,行了一次去計時,結果由公司行山返家用了1.5小時,相比起幾蚊的車資,的確不化算,所以我只做了一次。

至於買衫及日用品消費方面,在這段慳錢時間裡基本都絕無僅有,之前提及過要分清「想要」與「需要」。在這段時期,所有「想要」類的消費都減至近乎零,有的也只能延遲。

另外是娛樂方面,並非沒有娛樂,只是選擇低消費或零消費的娛樂,例如做運動、傾偈等。所以這段時期我經常同朋友去行山、跑步、傾計,全是零消費的娛樂。

這就是我的「地獄式慳錢法」,這方法在我踏入社會工作的初期較多使用。由於該慳錢法的確有點地獄,故之後隨著各項的收入增加,我亦逐步放寛此法。當然,我仍會保持合理的消費習慣。

同時我亦明白,慳錢無法令人致富,但這卻是最重要的第一步,因為慳錢,只能在累積財富的初期發揮到作用,可令你快速累積初期資本,有較多本金錢滾錢。

但隨著收入及財富增加,慳錢能影響到致富的因素會逐漸減少,反而花更多精力去創富,甚至用錢買時間,可能會來得更好。

所以,「地獄式慳錢法」只會在資金累積的初期,又或者是,當出現大量投資機會時才適合運用,平時運用合理消費方式經已足夠。

百萬智慧解說

「地獄式慳錢法」的第一步是最困難的,但當習慣此法之後就一切來得自然和輕鬆。可能你會覺得這種慳錢大法令你失去生活的樂趣,但我只想說,消費並不是獲得快樂的唯一途徑,而低消費亦絕不等於低快樂。請你多點去想資產增值、目標完成的景況,這會幫助你提升慳錢的決心。

坦白講,我自己都很久沒有用「地獄式慳錢法」,對上一次用的時候是2008年金融海嘯時期,當時股市大跌,人心惶惶,但我當時慳錢的原因並非因為我身家縮水或擔心將來,而是股市大跌在不斷掃平貨。

我記得2008年曾有一個月,我的消費是$700(不計家用),當然我每天仍是要返工、食飯、生活的,所以你可想像得到我有多渴望掃入更多平貨。

因為我深知在市場恐慌、股價被低估時投資,必然會為我帶來倍計的回報,因此我會盡一切的能力累積資金去投資,而事後證明我的想法完全正確。若果將來再出現甚麼危機,出現資產大平賣的情況,我會毫不猶疑地運用「地獄式慳錢法」,盡最大能力投入資金去購買,令將來資產倍大。

節錄自《80後這百萬富翁》

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。

facebook專頁:https://www.facebook.com/80shing

個人網站:https://80shing.skx.io/