投資睇長線 買大家樂定大快活股票好

投資睇長線 買大家樂定大快活股票好

龔成老師答:

大家樂(0341)是不錯的股票,有長線投資的價值,但市盈率常處不低的水平,現階段就算買入,也不能太多。

大家樂(0341)與大快活(0052)都是有質素的股票,市場穩定,同時不斷蠶食其他茶餐廳的市場,令佢地可以不斷開分店,加上有規模效益,企業有增長能力。

我個人較喜歡大快活,因為佢較專注在快餐店業務,而快餐店的毛利,比其後餐廳高的,加上大決活市值不大,較有增長能力。但這股現年升了不少,現時可說是合理價的頂部,策略上分注都可以。(對照龔成信箱Q2479)

龔成老師答:

投資比例因人而異,如果以財富的概念來說,我地持有愈多資產愈好,只要是優質的,長線投資就可,例如物業、優質股,都是典型的資產項。

至於現金,其實用作備用,以減少風險,以及作「等待機會」的作用。

另外,不要刻意買入「入場費低」的股票,這不是投資的理由,股票質素,價格合理,才是投資的主因。若然一隻股質素不佳,就算入場費再低,也不應投資。

收息股方面,你可留意港燈(2638),房託類、內銀類,都多選擇的。

洛陽鉬業(3993)雖然本質不差,但市盈率好高,近期股價升左好多,現價已有貴的情況。中國中車(1766)質素不差的,但之前曾熱炒過,股價之後不斷下跌,現時返回合理值,現時股價合理,都有長線投資價值。至於房託,我會在課堂中詳細分享,因為我的8堂股票班中,有一整堂是講收息股類別的。(對照龔成信箱Q2482)

龔成老師答:

有心唔怕遲,你可由基本學起,但記住,唔好太心急打算賺快錢,這會得不嘗失。

《80後百萬富翁》是入門級別的,你睇完後,再睇我其他的書。

銀行或證券行都可,銀行分行多,較方便,證券行就佣金較平,香港監管不差的,兩者都穩健。我以前用銀行,現時用證券行,貪平,你可比較下先。(對照龔成信箱Q2483)

龔成老師答:

係呀,收息股有增值及收息的能力,同時股息會增值,本質上是「資產」。

若要投資債券,不是不可,但這是「產品」,數目不用太多,而香港企業債券較為穩定。(對照龔成信箱Q2484)

多謝各位提問,若然你有問題想向本人發問,可在龔成的fb專頁中(www.facebook.com/80shing)inbox龔成,但要注意如無特別聲明,有可能將問答放上網的,當然,會將發問者的身份,以及有關個人的部分刪去。

另外,由於提問人數眾多,見諒無法即日回覆,如果是普通的提問,預起碼要3天以上才能回覆,若然是較複雜的提問,起碼要7天才能回覆,希望各位能諒解。