個頭痛到爆  唔使食藥8個紓緩方法

個頭痛到爆 唔使食藥8個紓緩方法

頭痛是最常見的都市病,10個香港人超過一半都有經常頭痛的煩惱。面對頭痛,相信大部分人都會先嘗試「死忍」,但最終還是忍不住要食止痛藥,甚至愈食愈多,何其的傷身體。想紓緩頭痛,但又不想依賴止痛藥,不妨試試以下8個紓緩頭痛的方法,助你不靠藥物脫離頭痛困擾。

text-Emily

原文

1. 飲可樂
咖啡因有止痛的作用,而可樂則含有咖啡因成分。頭痛時飲罐可樂,待半小時左右,就會有紓緩頭痛的作用。不過此方法只適用於輕微頭痛,而且不能每次頭痛都使用,否則腦部就會適應咖啡因的刺激,失去效用。

2. 飲糖漿
選擇高素質的有機楓葉糖漿,每逢頭痛時直接飲1湯匙份量,靜待大概15-20分鐘就會感受到頭痛有所改善,此方法對經期時的偏頭痛尤其見效。

3. 飲洋甘菊茶
洋甘菊本身有消炎及止痛的功效,睡前喝1杯洋甘菊茶,能鎮靜心情,紓緩頭痛,同時提高睡眠質素。

4. 按摩穴位
頭痛時可靠按摩相關穴位來止痛。例如百會穴及風池穴,以姆指指腹按壓10秒穴位,鬆手後待數秒再按下一次,連續按3-5分鐘,就有紓緩頭痛的效果。
(一)百會穴:位置在頭頂的正中央。

(二)風池穴:位置在後頸大筋的兩旁凹處。

5. 熱水浸腳
準備1桶熱水,水的高度最好能覆蓋小腿,浸10-15分鐘,就可以促進全身血液循環,紓緩腦部神經,紓緩頭痛各種症狀。

6. 熱敷後頸
將熱毛巾敷在後頸,能調節體溫、刺激血液循環,同時調整自律神經,有助紓缓頭痛不適,對頸梗膊痛引致的頭痛特別有效。

7. 紙袋呼吸法
用紙袋蓋着面部,留少許空位讓空氣進入,在紙袋中呼吸大概10分鐘,以吸入自己呼出的二氧化碳,漸漸就會感受到紓緩頭痛的效果。

8. 縮下巴運動
經常低頭玩手機令頸部受壓,是很多人經常頭痛的主因。而縮下巴運動,就能達到放鬆受壓神經,紓緩頭痛的效果。只須盡量將下巴往內縮,連續做10次,進行時保持正常呼吸即可。