【生活趣談】濕疹頭痛失眠 不要死忍 29個方法解救都市病困擾

【生活趣談】濕疹頭痛失眠 不要死忍 29個方法解救都市病困擾

生活趣談】頭痛是最常見的都市病,10個香港人超過一半都有經常頭痛的煩惱。面對頭痛,相信大部分人都會先嘗試「死忍」,但最終還是忍不住要食止痛藥,甚至愈食愈多,何其的傷身體。想紓緩頭痛,但又不想依賴止痛藥,不妨試試以下8個紓緩頭痛的方法,助你不靠藥物脫離頭痛困擾。

撰文:Emily(原文)|圖片:unsplash

1. 飲可樂

咖啡因有止痛的作用,而可樂則含有咖啡因成分。頭痛時飲罐可樂,待半小時左右,就會有紓緩頭痛的作用。

不過此方法只適用於輕微頭痛,而且不能每次頭痛都使用,否則腦部就會適應咖啡因的刺激,失去效用。

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
頭痛時飲罐可樂,待半小時左右,就會有紓緩頭痛的作用。圖片:unsplash

2. 飲糖漿

選擇高素質的有機楓葉糖漿,每逢頭痛時直接飲1湯匙份量,靜待大概15-20分鐘就會感受到頭痛有所改善,此方法對經期時的偏頭痛尤其見效。

3. 飲洋甘菊茶

洋甘菊本身有消炎及止痛的功效,睡前喝1杯洋甘菊茶,能鎮靜心情,紓緩頭痛,同時提高睡眠質素。

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
睡前喝1杯洋甘菊茶,能鎮靜心情。圖片:unsplash

4. 按摩穴位

頭痛時可靠按摩相關穴位來止痛。例如百會穴及風池穴,以姆指指腹按壓10秒穴位,鬆手後待數秒再按下一次,連續按3-5分鐘,就有紓緩頭痛的效果。

(一)百會穴:位置在頭頂的正中央。
 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

(二)風池穴:位置在後頸大筋的兩旁凹處。

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

5. 熱水浸腳

準備1桶熱水,水的高度最好能覆蓋小腿,浸10-15分鐘,就可以促進全身血液循環,紓緩腦部神經,紓緩頭痛各種症狀。

6. 熱敷後頸

將熱毛巾敷在後頸,能調節體溫、刺激血液循環,同時調整自律神經,有助紓缓頭痛不適,對頸梗膊痛引致的頭痛特別有效。

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
將熱毛巾敷在後頸,能調節體溫、刺激血液循環。圖片:unsplash

7. 紙袋呼吸法

用紙袋蓋着面部,留少許空位讓空氣進入,在紙袋中呼吸大概10分鐘,以吸入自己呼出的二氧化碳,漸漸就會感受到紓緩頭痛的效果。

8. 縮下巴運動

經常低頭玩手機令頸部受壓,是很多人經常頭痛的主因。而縮下巴運動,就能達到放鬆受壓神經,紓緩頭痛的效果。只須盡量將下巴往內縮,連續做10次,進行時保持正常呼吸即可。

失眠解救方法

香港人生活迫人、節奏急促、心理壓力又大,但冇時間放鬆,更加好少做運動,最後就周身病痛,而最常見嘅,應該就非失眠莫屬。

唉,失完眠第二日又要照開工照OT,捱多幾日真係頭又痛腰骨又酸,搞到好易做錯嘢又俾老細鬧餐飽。相信人人都唔想自己失眠,但又不幸失眠嘅話,到底有啲咩方法可以幫幫手等我哋一秒瞓著呢?

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
相信人人都唔想自己失眠!圖片:unsplash

以下有10個經過小編精選嘅方法,等你一教好眠!

睡前

1. 不要看手機、平板電腦等電子產品

電腦、手機、平板等電子產品的藍光會刺激腦部,令你的腦部期後都會維持一段時間的興奮狀態,因此睡前看手機、平板電腦等會令你難以入睡。

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
手機的藍光會刺激腦部,令你的腦部期後都會維持一段時間的興奮狀態。圖片:unsplash

2. 不要做劇烈運動

運動時腦部及身體肌肉持續被刺激,令及後的一段時間內都會處於興奮狀態,難以在短時間內放鬆下來,所以其實睡前兩小時都不應做劇烈運動。

3. 喝一杯凍牛奶

據專家指牛奶中含有能使人產生倦意及一定鎮靜催眠作用的物質,能暫緩大腦的思維活動,從而使人感到睏倦,而且牛奶中的鈣質可以清除緊張情緒,有利於休息和睡眠。

生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
牛奶中含有能使人產生倦意及一定鎮靜催眠作用的物質,能暫緩大腦的思維活動,從而使人感到睏倦。圖片:unsplash

4.吃一條香蕉

專家建議失眠人士可以嘗試在睡前進食一點含碳水化合物的食物以助入睡,而注重體態的你如果擔心晚上吃飯、麵等引致肥胖的話,不妨嘗試以香蕉代替。香蕉含有澱粉質及豐富纖維,可以幫助放鬆身體之餘亦不怕對腸胃造成負擔。

5. 避免喝酒

不要以為酒精令人醉便等同助眠,事實上酒精反而會降低你的睡眠質素,令你淺眠或發斷斷續續的夢。

6. 洗熱水澡或以熱水浸腳

如果你長期手腳冰冷,可則顯示你的血液循環較差,這亦可能是你失眠的成因之一。

試試睡前洗個熱水澡或用熱水浸腳,甚至這時穿雙襪子才睡,都有助改善問題。但記得不要挑橡筋太緊的襪子,否則只會適得其反。

生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
如果你長期手腳冰冷,可則顯示你的血液循環較差,這亦可能是你失眠的成因之一。圖片:unsplash

睡時

7. 聽些放鬆的音樂

當你沉醉喺柔和嘅音樂旋律時,你嘅身體肌肉以至器官都會跟著漸漸放鬆起來,令你入睡。

8. 嘗試「腹式呼吸法」

腹式呼吸意思是利用腹部及橫隔膜協助呼吸,可以令人有效地放鬆身心。剛開始時可能感到難以掌握,你亦可試試改變呼吸的節奏:深呼吸4秒,然後屏氣7秒,後用慢慢呼氣8秒,接著重覆深呼吸。整個循環數次後,便會開始有瞌睡感。

9. 按摩穴道

失眠的你可以嘗試按壓內關穴、神門穴或足三里這三個穴位,可以有效地紓緩失眠問題。

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

內關穴

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

神門穴

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

足三里

10. 心中默念:自己不可以睡

通常越睡不著,個人就越會施加心理壓力給自己「要睡著」,而其實可試試逆向思維,張開眼想著「不可以睡」,反而倦意會更快來報到。這和早上很累卻逼自己不能睡著有異曲同工之妙。

濕疹戒口食物

轉季是濕疹發作的高危期,皮膚乾燥容易痕癢,並變得脆弱,若不慎抓傷則有機會導致濕疹 。不想轉季「周身痕」?註冊中醫師許懿清「教路」,從飲食下手最見效,嚴守以下幾項「戒條」,相信能有效預防 濕疹 或紓緩 濕疹 痕癢的症狀。

撰文:Janice(原文:新假期)

越食越痕! 濕疹 7類禁吃食物

濕疹患者禁吃食物表通常都是「水蛇春」般長,不過總括來說可分成7大類,只要好好分清食物的類別,再小心選擇食材,戒口絕非難事!

1. 醃製發酵類食物

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

應徹底禁忌人工色素、人工調味、發酵、醃製、不新鮮等食物。以免引起變態反應,導致 濕疹 病情加重。也忌吃香腸、奶、泡菜等皆含有較高組織胺而容易引發過敏的食物。

2. 辛辣刺激食物

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

不要吃蔥、大蒜、生薑、辣椒、花椒等辛辣刺激的食物。耗陰助陽,對 濕疹 是一種刺激,應該避免食用。

3. 發濕、動血、動氣食物

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

對皮膚 濕疹 的人來說,應該要忌吃發濕的食物,如竹筍、芋頭、牛肉、蔥、薑、果仁、蒜、韭菜等;動血的食物,如慈菇、胡椒等;動氣的食物,如羊肉、蟮、蟃、蜆等。

4. 高脂類食物

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

高脂類食物能產生大量熱能,使內熱加重。因此, 濕疹 的飲食必須忌食如奶油、肥肉、豬油、豬肝、豬腎、豬腦、雞蛋等。

5. 腥發之物

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

腥發之物常可引起過敏而導致疾病加重,常使皮脂腺的慢性炎癥擴大而難以治愈。因此, 濕疹 的飲食必須忌食腥發之物,特別是海產品,如蝦、蟹、鰻、帶魚等。肉類中的性熱之品也是發物,如羊肉、狗肉等,可使機體內熱壅積而加重病情。

6. 補品補藥

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

有些傢長生怕發育期的孩子營養不夠,於是拼命進補,實際上這是一種錯誤的想法。因為補藥大多為熱性之品,補後使人內熱加重,更易誘發 濕疹 。忌食辛辣之品。這類食品性熱,食後容易升火, 濕疹 者本屬內熱,服食這類食品無疑是火上加油。

7. 高糖食物

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

人體食入高糖食品後,會使機體新陳代謝旺盛,皮脂腺分泌增多,從而使痤瘡連續不斷地出現。因此濕疹的飲食忌食高糖食物,如冰糖、紅糖、白糖、葡葡糖、冰淇淋、巧克力等。

濕疹人的過冬食療

俗話說「藥補不如食療」好的食療方法可以輔助疾病的治療。對於慢性 濕疹 ,應該積極的采用中醫調理,結合營養素的調理,可達到 濕疹 的完全康複。

濕疹 人一到秋冬季,皮膚便會特別乾燥、痕癢,甚至脫皮、紅腫,嚴重者更會爆拆龜裂、流水,感染後更會發炎、化膿。所以 濕疹 患者除了必須特別注意護理皮膚外,還要多用食療加強你的皮膚的適應能力,增加表皮對外來刺激的耐受力。食療要持之以恆再配合適當的治療,大部份人都可順利 渡過天氣變化多而快的季節。

白花膠紫棗湯(1-2人份)

材料:白花膠、冰糖各1両 ,大棗5粒,軟紅紫草、炙甘草各2錢,雲苓、炒白朮各3錢,清水1500毫升

做法:花膠浸發好,剪成適口大小。藥材浸水15分鐘,用煲魚湯袋袋好,加水煮50分鐘,取出藥材包棄去。放已浸發好的花膠及紅棗入藥湯內,以文火煮2小時,加冰糖煮至糖溶即成。喝湯吃渣。

每周1-2次。感冒時不宜服食。

早午晚餐餐單推介

早餐:

薏苡仁,赤小豆,各30克,陳皮5克,加適量米,熬粥。每天早餐服,一個月為一個療程,有清熱、利水、除濕的作用,主要用於急性或亞急性的濕熱型 濕疹 。此外也可以用薏米熬粥。中醫認為,薏苡仁有淡滲利濕的作用, 濕疹 患者可以服用,但是薏苡仁性偏涼,脾胃虛寒較嚴重的人應加陳皮20克同煮。

午餐:

灼熟的純米粉一碗備用。鮮馬齒莧4両,清水灼熟。冬瓜、青瓜肉各1両,切粒。瘦肉切片,加少許調味料醃半小時,以適量清水加肉片及瓜粒煮熟,下米粉及莧菜拌勻,加少許麻油即成。

全穀麥麵包適量 或 蕃茄肉絲通粉 或白切雞飯(走薑油),灼菜一碟 或 烚粟米一條、

晚餐:

白飯適量,(少油少鹽)西芹炒雞柳 或馬蹄豬肉餅 或 豆腐炆肉排 白灼菜心或生菜

 生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡

除了以上食譜,患者的飲食可多選用清熱利濕的食物。如綠豆、赤小豆、莧菜、薺菜、馬齒莧、冬瓜、黃瓜、沙蔘、百合、玉竹、米飯等;多吃富含維生素和礦物質的食物,並以清淡為主,少加鹽和糖,以免造成體內水和鈉過多的積存,加重皮疹的滲出及痛和癢感,導致皮膚糜爛。

同大家講完濕疹人7類禁吃食物和食療,原來中醫師指,部分飲品屬於濕疹人的「禁品」,而且全都是港人愛喝的飲料!各位用餐時,記得盡量留意飲食,以下4樣飲品還是少喝為妙!除此之外,濕疹人也要特別注意自己的日常生活,多方防禦,才是預防濕疹的最佳方法!

1.咖啡燥熱

經常飲咖啡,令身體偏向燥熱,容易造成心胃上火。有心火易有口舌生瘡、心煩失眠或面赤口渴等症狀。有胃火易有口乾口臭、牙齦腫痛、胃脘灼痛等症狀。

咖啡有利尿作用,中醫認為多飲咖啡會利水傷陰,傷陰由內熱所致,會造成水份虧損或不足,人容易皮膚乾燥、乾咳、口渴、便秘等,如果本身有皮膚乾燥、便秘就 更加不宜飲咖啡。

寒底人士飲咖啡的影響,相對熱底人士少,但寒底人士如有皮膚乾燥、失眠、心悸等問題,也是不宜飲咖啡。

生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
經常飲咖啡,令身體偏向燥熱,容易造成心胃上火。圖片:unsplash

2.奶茶濕熱

奶茶都是偏濕,溫性,故會令人濕熱,同樣是皮膚乾燥的人士不適合。奶茶有牛奶,牛奶中物質不容易被消化,這些物質最後可能成為人體的毒素。

另外,牛 奶含有致敏物,腸胃欠佳、濕疹或皮膚敏感等患者,常飲奶茶容易誘發敏感症狀,甚至問題愈來愈嚴重,例如,腸胃會變得更敏感,少許油膩食物或奶製品如芝士、 乳酪亦會令患者出現腹瀉。

3.啤酒寒濕

有說啤酒是「鬼佬涼茶」,很多人以為飲啤酒可解熱氣,此觀念其實錯誤,因為吃熱氣食物時,進飲冰涼的啤酒會立即得到溫度的平衡,感覺上舒服點,令人誤以為啤酒可以清熱氣,但實際上沒有清熱氣功效。

啤酒偏寒濕,多飲傷脾胃,加上啤酒要冰凍來喝,寒底人士本身脾胃功能欠佳,若經常飲啤酒,易被濕所困,更 加會怕冷及容易腹瀉。

生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
寒底人士本身脾胃功能欠佳,若經常飲啤酒,易被濕所困,更 加會怕冷及容易腹瀉。圖片:unsplash

4.汽水多糖

汽水含大量糖份,最易引發消渴病,即相當於糖尿病,主要表現為多尿、多飲、多食、消瘦或尿有甜味。

如果把汽水冷藏後才飲,跟進食生冷食物的結果一樣,會傷脾胃,脾胃差症狀包括:大便稀爛、面黃、疲倦、說話不夠氣、肌肉萎縮,肌膚下垂等。常常飲汽水的人,亦容易出現蛀牙。

除了水還有什麼可喝?

那麼濕疹人除了水之外,不就什麼都不能喝?非也非也,中醫師指,除了水之外,多發濕疹者可以用雪梨、蘋果等滋潤食材榨汁飲,減少乾燥。

從中醫角度來 說,雪梨及蘋果除了滋潤外,也屬新鮮食材,多吃也是養生之道。講究飲食的人,更可以用核桃、栗子、粟米、馬蹄、竹蔗煲瘦肉湯,養陰之外,更可以解決天氣乾 燥所致的口渴、口乾問題。

生活趣談 濕疹 頭痛 失眠 汽水 啤酒 奶茶 咖啡
汽水含大量糖份,最易引發消渴病。圖片:unsplash

飲食以外 日常生活禁忌事項

濕疹患者除了在飲食上要小心,哪些宜多吃,哪些不能吃,也一定不能忽略日常生活中的禁忌事項。

濕疹不僅要治,更要靠「養」,切忌燙、抓、洗, 濕疹 患者大多飽受越抓越癢的痛苦。濕疹即使再癢,也最好不要去抓它。可以想一些其他的辦法,比如分散注意力,或者用涼水冷敷,切忌不可以用熱水燙或進行熱敷, 這樣只會適得其反。濕疹有滲液的部位還應保持乾燥,儘量少洗,避免接觸化學洗滌用品、皮毛製品、肥皂、人造纖維等。

在生活上應注意避免精神緊張、過度勞累,衣被不宜用絲,毛及化纖等製品,平時保持大便通暢,睡眠充足,春季注意皮膚清潔及潤澤。這些都可減少 濕疹 的復發,達到治愈的目的。

Veronica Hoi 許懿清

RCMP 註冊中醫師
Tel: 3112 8438
ChiMed Health Co. Ltd.
柏林醫務中心有限公司
網址:http://www.chimed.com.hk
Facebook:www.facebook.com/chimedhk
地址:Suite A, 14/F, Shun On Commercial Bldg.,112-114 Des Voeux Rd. C., Central, HK