美聯黃建業:31,000點沽貨 等調整買滙豐、內銀

美聯黃建業:31,000點沽貨 等調整買滙豐、內銀

31,000點沽貨 等調整吼滙控、內銀

港股氣勢如虹,終於本週三(17日)締造歷史新高,全日高收31,983點,擺脫「迷失十年」。雖然恒指愈升愈有,惟黃建業未見心動,更於高位逐步減持獲利,靜待回調時再吸納優質藍籌股。

黃建業表示,去年12月及今年1月已將股票沽得七七八八,現時僅剩下港交所(00388)及個別券商股。

以往持有的內銀股也沽出,因為黃建業相信,恒指升至31,000點短暫也差不多算高了,而且內銀股的壞賬也高,所以選擇暫時先食餬。

別人貪心時 我要小心

「我有股市畏高症,驚重演2007年傳出『港股直通車』的消息,導致恒指大升大跌的情況。別人貪心時,我要小心。

「所以我暫時沽清大部分股票鎖定利潤,等調整時再入市,手上只有港交所、券商股。長遠看好金融市場,預期港股未來有多個交易日都是過千億元成交。

「我是經紀,港交所也是經紀,所以就投資港交所這隻股票。」

港交所成投資鐵膽

黃建業笑言:「港交所為個人投資組合的鐵膽。」倘個人投資有資金需求,他就沽港交所套現。

此外,港交所派息優厚,管理層不會胡亂批股,不會隨便收購,黃建業直言可放心持有。

黃建業甚有眼光,港交所股價近期屢創52週新高,1月更直線上揚,由240元水平直逼300元,與2015年「大時代」升勢類近,數日內就急升數十元(見下圖)。

投資者要做足功課

同時,大市成交持續暢旺,資金追入與港交所掛鈎的窩輪和牛熊證,多隻港交所牛證被掃至「乾貨」。

過去五日,合共錄得4,972萬元資金流入港交所認購證及牛證。

今年港股面對多重利好因素,作為世界金融中心,只要「同股不同權」做得好,吸引多隻新經濟股來港上市,如阿里巴巴集團(美股編號:BABA),相信對港股有正面幫助,亦利好港交所表現。

惟新經濟股升了不少,且快上快落,投資者要做足功課。

不妨等調整再買

「不妨等調整再買,一個大牛市總有些波幅可以上車。隨著大市成交增多,證券股就會水漲船高。

「本港樓市已經是『大時代』,樓市暢旺,自然帶動股市暢旺,股市很大機會迎來『大時代』。」

事實上,美股已創歷史新高,到26,153點,市盈率達24.97倍。

2007年港股大升至31,958點,市盈率達24.26倍,息率1.77厘;惟恒指目前市盈率僅近15倍,而息率更有3.2厘。

「大時代」絕對可能重臨

若小米、陸金所和螞蟻金服等新經濟企業來港上市,料恒指估值可望提升,2018年「大時代」絕對有可能發生。

倘恒指回調一成,黃建業有意買入穩陣的藍籌股,例如恒生銀行(00011)、滙豐控股(00005)、友邦保險(01299)、領展房產基金(00823)、中華煤氣(00003)及內銀股。

黃建業形容自己為「好息分子」,始終這些股份有息派,管治企業優良,甚為穩陣。

個人組合物業佔60%

「我好相信人無樓不發,物業長線投資較好,股票始終炒來炒去。我上班無時間打理股票,亦不合適我的性格。

「樓始終是長線投資。故個人投資組合中60%為房地產投資;餘下30%股票及10%債券(見下圖)。

不適合套股換樓

「我始終持有物業較多,每天從事地產相關業務有競爭優勢,至少擁有市場訊息及眼光。」

2007年全年恒指累升接近40%,當時全民皆股,不少散戶賺大錢。當年樓市沒有辣招,促使散戶套股換樓。

去年恒指升幅亦高達36%,惟升浪僅集中在新經濟股,散戶參與度低;加上樓市共設八輪收緊樓按措施,套股換樓投資成本大增,有關情況未如當年明顯(見表)。

「我覺得現時不適合套股換樓,因為當大市暢旺,本港股票仍有上升空間; 亦不贊成套樓換股,因為樓始終是保值。

「除非玩股票好叻,達到『股神』級數;否則,現時不可套樓買股。無論套股買樓,或套樓買股都要非常小心。股市賺到大錢的,不妨盡快還清樓按,以穩陣為上策。」黄建業總結道。