舖頭1間變3間 80後賣日本水果月賺過百萬 | 創業個案

舖頭1間變3間 80後賣日本水果月賺過百萬 | 創業個案

位於油麻地果欄對面的進濤果欄,主打售賣高質素的日本水果。進濤於2012年開張,至今已開業五年,由兩位「80後」馮智聰、陳志忠開設,現時進濤每月盈利超過百萬元。
撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:Smart ED編輯部

今年34歲的馮智聰是進濤負責人,早期任職運輸,其後做水果則有七年。

「因為水果被稱為『千家貨』,水果是不會被淘汰,只會被接受,我深信好吃的水果是不會被市場淘汰,所以選擇經營水果的生意。」馮智聰表示。

由批發起家的進濤,現時一方面有分貨予超級市場和果欄;另一方面,又自家做批發,每年有約20%的增長。

日本水果
今年34歲的馮智聰是進濤負責人,早期任職運輸,其後做水果則有七年。

日本水果質素高是王道

馮智聰稱進濤初期是售賣內地及台灣水果,但維持了半年就改為出售質素較高、較特別的日本水果。

提到進濤的賣點及特色,馮智聰則認為進濤的水果質素高、價錢公道。

「雖然有人會覺得進濤水果的價錢會比較貴,但因為挑選水果的過程是比較嚴格,所以定價無疑是較高,但事實上價錢是公道的。」馮智聰說。

日本水果
馮智聰則認為進濤的水果質素高、價錢公道。

堅持誠信和溝通

他希望做到如果客人付出200元的價錢買水果,得到的都應該是200元的質素。

他補充進濤的優勢是甚少出現質素或其他大問題,即使遇到問題都會及時處理,無論是零售客、批發客或網購客,有問題必定會跟進。

「我覺得進濤現時未算成功,長遠仍有漫漫長路,但我深信店舖能營運至今都是基於兩個信念:誠信和溝通。」馮智聰表示。

馮智聰稱進濤長遠的發展是向零售的方向進發,增加銷售點,希望在不同區域的超級市場出售進濤的水果。

創業容易守業難

現時進濤除建立官方Facebook外,馮智聰希望將來擁有自家網站、手機應用程式(App),以及跟其他公司合作以提供折扣予客人。

他認為每個人都希望「食好嘢」,真正好吃的水果可以像吃零食般,故對於進濤長遠的發展,馮智聰抱有信心。

馮智聰坦言創業的過程並不順利, 初頭要交學費是必然的,他曾試過付很高的價錢但得到質素奇差的水果,所以創業之初是「損手爛腳」、是蝕錢的。

在2013年,馮智聰的父親不幸遇上意外離開了,令他要暫時放下進濤,回去接手父親在果欄的運輸生意。

日本水果
馮智聰坦言創業的過程並不順利。

曾虧損超過百萬元

然而,在他離開進濤約大半年的時間,進濤的營業額大跌,還虧損超過百萬元,但他沒有認輸,反而積極負擔起這龐大的債務。

過程中是相當辛苦,但馮智聰凡事親力親為,慢慢將公司轉虧為盈,雖然是辛苦,但因為有足夠的信念和決心,所有問題都得以解決。

基於當時日本水果並不普及,馮智聰需要獨自去日本找生意,甚至要尋求在日本讀書的朋友協助兼翻譯。

日本水果
馮智聰凡事親力親為,慢慢將公司轉虧為盈。

有錢非萬能

由進濤開業到現在,馮智聰認為個性變得更宏觀,視野變得更廣闊,懂得站得更高去看待每一件事,做人做事不再只是「求求其其」或亂扯一通。

進濤賺到錢是事實,但馮智聰看待錢都有自己的看法。

「雖然錢不是賺得多,但在身邊流動的錢則很多,可能一年起碼幾千萬元或以上,然而,往往在過程中很多人已變了質。」馮智聰說。

受父親的影響,馮智聰認為人和誠信永遠都在金錢之上,當然錢可以賺得更多是好事,即使賺不到都不能強求。

不怕「教識徒弟無師父 」

為人豁達的馮智聰會全副心機教導員工,毫不吝嗇把自己所學所識傳授給員工,完全不怕「教識徒弟無師父 」。

「以攝影技術為例,以前很多師傅教授徒弟往往只教三成,因為害怕徒弟會比自己更厲害。

若我教導員工,而他們又可以超越我的話,是他們自身的本事,也代表自己有改善、進步的空間,根本不需要留一線。」馮智聰說。

日本水果
馮智聰於2012年投資了約40萬元於油麻地開設進濤果欄,現時已擴展到三間店舖。

六位數開設高質素水果舖

馮智聰於2012年投資了約40萬元於油麻地開設進濤果欄,現時已擴展到三間店舖。他表示一開始不是想開水果舖,而是想做批發的 。

「當時開舖時的租金不算很貴,約逾10,000元,而裝修和租金共約逾10萬元,總投資額約40萬元。」他說。

「現時進濤三間舖頭連倉租金較以前貴,因為是地舖,所以需要約14萬元。至於員工開支約30萬至35萬元;雜費如運輸約逾30萬元。」他說。