中華煤氣年年十送一  買定唔買好?

中華煤氣年年十送一 買定唔買好?

問 1:

老師, 你好, 本人26歲, 月入32K, 月儲20K。 有以下計劃想老師比一點意見。現時有7成資產為現金(自知過量, 但現在又未敢大行動入市)現每月月供 $3,000 中華煤氣, $3,000 中交建。而我把資產分成4個目標。

1) 結婚用預算$250K (打算2年後動用)

現時此部份有7成為現金, 1成IBOND, 2成就是未來要儲蓄金額

2) 首期預算 $1.5M

現時此部份有2成為現金, 1成為股票投資(中海油, 中石化, 華潤電力, 中交建), 7成就是未來要儲蓄金額

3) 退休準備 $4M

工廈一間 $200K, 股票共$110K (媒氣$60K, 長和 $20K, 匯豐 $30K), RMB 基金 $20K, MPF $200K, 其他就是未來要儲蓄金額

4) 長遠旅行/教育基金 (年收$15K 息, 如6.5% 需HK 230K)

沒有資產, 請老師建議 (香港電訊—SS, 置富產業信託 現時會否入手時機?)

請老師比點意見, 以上的想法有沒有什麼問題, 我現在既分配可以點再改善和買入建議/ 有沒有什麼問題?謝謝

龔成老師答:

月儲$2萬是一個不錯的數目,只要適當利用,就能達成你上述的目標。

1)打算約2年結婚,這部分可以現金為主,不宜作出太多的投資,照原有的方法進行就得。

2)這部分最好用平穩增值的方法進行,可在2成現金中,投入其中1成到股票裡,但不要一次過入,因為市況都升了不少,分注慢慢入,等適當時機入,同時只投資穩健的優質股,策略上較佳。

另外,現時你月供$6000,其實可加至$10000,若不知供甚麼就選盈富(2800),回報率雖比之前減,但都好過持有太多現金,會損失了機會成本。餘下的$10000,就儲現金。

在這部分的財富增值同時,當樓市出現下跌時,都可把握機會入市。

3)這個方向可以,但不同定得太仔細,因為中間有好多變數的,而我地進行人生財富累積,會以「先增值,後現金流」作主打,好難定到大長期的資產模式,但會有一些大方向。

4)相同道理,你可以有方向,但未必需要這一刻就「設計」好這個財富組合。(對照龔成信箱Q3775)

問 2:

你點睇62?請教請教!

龔成老師答:

載通國際(0062)係是香港及中國的公共運輸營運商,旗下附屬公司包括九龍巴士、龍運巴士,以及多家非專營運輸服務供應商。

另外,載通係香港擁有收租物業,包括一個商場、一座辦公大樓、一項工業物業,有些過往原是車廠。

佢的業務本身穩定,收入穩定,香港的巴士市場已十分成熟,因此將呈穩定狀態,但增長空間卻有限,預期戴通往後的收入平穩增長。

不過,由於無法將油價波動風險轉嫁,因此難以將成本轉嫁給消費者,故自身盈利略會波動,從而影響派息。本質不錯的,但就有這風險,略為扣分。

數碼通被收購,要到時睇條款,可能是正面的。(對照龔成信箱Q3771)

問 3:

想問問,2823 a50中國基金

佢係Track邊個指數

龔成老師答:

安碩A50(2823)是一個指數基金,即是佢會跟蹤著指數的升跌而起跌,這基金追蹤「富時中國A50指數」之表現,即是中國的股票。

佢同南方A50(2822)一樣,都是追蹤相同指數,但是基金公司不同,運作模式不同,因為2823只是利用部分複製的模式去追蹤,所以根據過往數據,誤差比2822略高。

要了解一個基金的運作、持股,可以直接上這基金的網站就睇到的。(對照龔成信箱Q3772)

http://www.ishares.com.hk

問4 :

成哥,想問問你點睇3號仔中華煤氣,我聽講話年年十送一,而且股價不會太大上落,如果久唔久入幾手,利疊利會好和味?

因為係咁十送一,每年大約$0.3息,渣多好幾年派息應該都算唔錯,是否值得投資?睇你好少講呢隻,想聽聽你意見,亦可讓其他人知道一下

龔成老師:

《50優質潛力股》中,這是其中一隻優質股,質素很好的,值得長線投資。

佢差不多每年都有10送1,送股後,股價會自然地下跌10%,不過,你見佢股價多年來都是十幾蚊,反映佢每年股價都會升翻10%。

這股長遠的增長力不錯,但現時估值不低,雖然都可買入,但建議用分注買入的方法,會較好的。(對照龔成信箱Q3773)

問 5:

成哥。想請教下你對長和(1)同長實(1113)的睇法。

我睇佢地公司年報覺得呢二間公司財務也很穩定。

長和手上有約千五億現金

長實出售完中環中心更加凈現金狀況

應該可以應付市況波動對嗎

想問下我打算月供加入呢二隻股票可以嗎?

麻煩哂

龔成老師答:

長和(0001)同長實集團(1113)都是有質素的股票。本身已有相當的規模同網絡,加上管理層的生意、財技手法,長遠一定唔會差。

手持現金,相信目的是等機會投資,相信會發展海外市場,尋找較高回報率的項目。月供無問題,但都唔好只集中在長和系,這會帶來系統性風險的。(對照龔成信箱Q3774)

多謝各位提問,若然你有問題想向本人發問,可在龔成的fb專頁中(www.facebook.com/80shing)inbox龔成,但要注意如無特別聲明,有可能將問答放上網的,當然,會將發問者的身份,以及有關個人的部分刪去。

另外,由於提問人數眾多,見諒無法即日回覆,如果是普通的提問,預起碼要3天以上才能回覆,若然是較複雜的提問,起碼要7天才能回覆,希望各位能諒解。

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。

facebook專頁:https://www.facebook.com/80shing