戊戌狗年五行論樓市 火土特旺 幾時可上車

戊戌狗年五行論樓市 火土特旺 幾時可上車

戊戌狗年立秋後調整 年底置業最佳

戊戌狗年樓市點睇?目前大部分人傾向相信短期樓價只升不跌,釋放了市場龐大的購買能力。不過,美國的加息週期已展開,對本港樓市或多或少造成影響。假如今年戊戌狗年樓市真的有機會調整,屆時會是入市的好時機嗎?

2017年一開始,就有多位地產界人士預測去年樓價跌,結果樓市直到年底依然活躍,不論一手新盤或是二手樓,去年整體樓價累升逾10%。

戊戌狗年五行論樓市 火土特旺 幾時可上車
立秋後,樓市就會開始調整,年尾的跌勢更會加劇。因此,年底始是最佳置業時機。

樓價連升近兩年

根據差餉物業估價署公布的數字,去年12月私人住宅售價指數報352.8點,按月升1.4%,連升21個月並創新高;亦較2016年同期的307.4點按年升14.8%,升浪已持續接近兩年。

當中中小型單位樓價指數於去年12月為354.9點,按月上升1.4%;大型單位樓價指數為311.3點,按月升1.3%。

住宅租金指數則錄得187.3點,按月升0.26%,連升13個月,相較2016年同期的173.6點,升幅約7.9%。

在今年初,也同樣有許多人預測2018年樓價會跌, 而且更是大跌,惟在剛過去的1月樓市驚現「小陽春」。

戊戌狗年五行論樓市 火土特旺 幾時可上車
假如今年戊戌狗年樓市真的有機會調整,屆時會是入市的好時機嗎?

中原地產十大屋苑於2018年首月錄得310宗成交,較去年12月276宗增加12.3%,創近三年新高,僅低於2015年1月的351宗交投量。

堪輿大師黃震宇表示,以五行看,今年是戊戌的「土犬」流年,戊字屬「土」;戌屬狗,今年「火」、「土」特別旺, 「火」生「土」;「土」生「金」,因此樓市今年會有不俗的表現。

他料本地樓價於戊戌狗年將展開穩定健康的升勢,並非瘋狂倍升;即使未來政策打壓樓價,相信樓市在狗年整年都會逆流而上。

黃震宇建議,想買樓人士可在今年入市。他預測未來一年樓市都會持續向上,故有住屋需求的準買家應盡早上車。

料美國加息三次

從玄學角度看,料美國今年有機會加息三次,而息口上的調整對本地樓市影響不大。

不過,林建華為中原城市領先指數起卦,得出「山澤損」化「山天大畜」這個卦象,意思是指直至立秋前(8月7日之前),本地樓價仍然穩定。

在春季,樓市成交繼續暢旺。惟戊戌狗年立秋後,樓市就會開始調整,年尾的跌勢更會加劇。因此,年底始是最佳置業時機。

假如今年戊戌狗年樓市真的有機會調整,屆時會是入市的好時機嗎?
即使今年美國有機會加息三次,息口上的調整料對本地樓市影響不大。

另外,主宰樓價最大的因素是息口,週四(1日)美國聯儲局公布維持利率不變,金管局提醒市民,利率上升可能較預期快。

惟即使香港短期內或將跟隨美國加息,料加息的次數亦不會很頻繁。

2018年第一個月已結束,本地樓市仍未有降溫跡象,一手新盤或二手樓依然有價有市,上週中原四大樓價指數更連續兩週創新高,似乎要待戊戌狗年立秋後,樓市始會出現調整。