物價又升出街食飯貴2.5%   你人工又追唔追得上通脹 | 通脹2018

物價又升出街食飯貴2.5% 你人工又追唔追得上通脹 | 通脹2018

【通脹2018】最近在討論區中有網友發帖,指自己於某連鎖食肆點了一個免治牛肉飯加熱奶茶,承惠$45。令他覺得世界變了,同時覺得自己變神經病了,竟然覺得這個飯餐很便宜,曾幾何時自己吃一個免治牛肉飯只是$23,慨嘆自己十年後或許又會覺得$63的免治牛肉飯「抵食」。

通脹2018

其實每一個農曆新年,都提醒著我們通脹的可怕!筆者從小到大收到的利是大多都是$20一封,但現在$20在香港可以買到的東西少之又少。今日政府又公布了最新的綜合消費物價指數,對比上年一月份數據,物價平均上升了大約1.7%,不知道大家的薪酬對比上一年有沒有相應加幅,如果沒有,某程度上你和被減工資沒有分別。

【通脹2018】基本通脹率升1.7%

政府統計處今日(二月二十二日)公布二零一八年一月份的消費物價指數。根據綜合消費物價指數,二零一八年一月份整體消費物價與一年前同月比較,上升1.7%,與二零一七年十二月份相若。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,綜合消費物價指數在二零一八年一月份的按年升幅(即基本通脹率)亦為1.7%,亦與二零一七年十二月份相若。

【通脹2018】平均每月物價升0.2-0.3%

經季節性調整的綜合消費物價指數,在二零一七年十一月至二零一八年一月的三個月期間的平均每月升幅為0.2%,而在二零一七年十至十二月的三個月期間的相應升幅則為0.3%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,在二零一七年十一月至二零一八年一月的三個月期間的平均每月升幅為0.2%,而在二零一七年十至十二月的三個月期間的相應升幅則為0.3%。

通脹2018
【通脹2018】電力、燃氣及水費,樣樣都升。

【通脹2018】電力、燃氣及水升幅近10%

2018 年 1 月份與 2017 年 1 月份比較,類別指數錄得最大升幅的有電力、燃氣及水(在綜合消費物價指數中為 10.2%),而其次是:

衣履(2.6%);

外出用膳 (2.5%);

住屋(2.5%);

食品(不包括外出用膳)(1.9%);

雜項物品(1.4%)和交通(1.4%)。

通脹壓力會持續上升

政府發言人表示,一月份基本通脹率與上月相同,維持在溫和的水平。這是由於農曆新年在不同時候出現(今年在二月中,去年則在一月底)短暫令一些項目如旅遊費用按年下跌。這大致抵銷了因為一年前燃料費特別回扣造成比較基數較低,令電費按年急升帶來的影響。

發言人續指,未來隨着環球經濟轉強和本地經濟持續擴張,通脹壓力或會在今年餘下時間略為上升。就二月而言,由於農曆新年在不同時候出現的影響,消費物價指數的按年升幅料會短暫擴大。政府會繼續密切留意通脹走勢,特別是通脹對低收入人士的影響。