香港調查發現  想退休要有$632萬 | 退休儲備

香港調查發現  想退休要有$632萬 | 退休儲備

【退休儲備】投資者教育中心在2017年第二季進行的跨代「財務健康調查」顯示,大部分港人在個人儲蓄和投資管理方面均準備不足,僅有少數人為退休作規劃,需要更精明理財及掌握更多投資知識。

49%受訪者沒有定額儲蓄

調查所見,受訪者看似有儲蓄習慣,然而僅16%表示會先儲蓄、後消費,有35%只在有餘錢時才儲蓄,另有49%表示沒有定額儲蓄。

香港是全球人均壽命最高的地區,港人卻未有做好退休計劃,調查顯示,受訪者估計退休儲備平均需要632萬元,少於兩成的受訪者認為自己能夠在60歲時退休,逾半(53%)預計年過65歲退休年齡後仍要工作才有足夠資金退休。

近三分一(34%)的受訪者坦言沒有任何退休規劃,一半受訪者表示開始儲蓄但缺乏具體計劃,僅15%的受訪者有信心做好退休的財務管理。

退休儲備
調查顯示,受訪者估計退休儲備平均需要632萬元,少於兩成的受訪者認為自己能夠在60歲時退休,逾半(53%)預計年過65歲退休年齡後仍要工作才有足夠資金退休。

1/7受訪者沒有投資經驗

同時,調查發現,逾半受訪者(53%)在缺乏足夠投資知識的情況下進行投資,約七分一(14%)的受訪者表示沒有任何投資經驗,當中以年輕人較值得關注。當中,只有33%的受訪者有定期儲蓄及作投資時有一定的認識。

投資者教育中心總經理李博衛先生指:「定期儲蓄是達致財務健康的第一步,也是最重要的一步。第二步則是精明投資以獲取最大回報,同時減低風險,這必需具備充足的投資知識。

可惜的是,很多香港人似乎低估了儲蓄對於長遠的財務健康和保障資本的重要性,更忽視了掌握正確理財知識的必要。」來年會有新的投資機遇,例如金融科技相關產品湧現,他提醒投資者在作任何投資前應做好充份的資料搜集和研究。

【退休儲備】逾半90後料退休後所需資金少於200萬

調查顯示,逾半90後受訪者認為退休所需資金少於200萬港元,較70後、80後較為「樂觀」。另有32%的理財經驗較豐富的80後、70後投資者也表示認同。

李先生補充,退休生活可以長達二、三十年或更久,要維持現有的生活水平質素,一般需要多年時間去準備所需的退休儲備。我們亦要留意退休後的生活和醫療費用或不斷上漲,及意料之外的開支,有些人退休後仍要供養家人或有意追求個人理想。對某些人來說,退休之期尚遠,但也不可忽視退休規劃的需要。

香港理財月提供有用的工具和建議

為幫助不同階層人士掌握必要的理財知識和技巧,以應對財務挑戰,一個全港性的金融教育活動 ─ 香港理財月2018將於三月舉行,以支持香港金融理財知識和能力策略。

該項調查委託市場研究機構進行,於去年第2季分兩階段研究,以網上問卷訪問1000人,然後再按特定類型市民訪問303人。