三個原因買瑞聲科技 博再創新高見185元

三個原因買瑞聲科技 博再創新高見185元

美股在2月上旬暴跌過後,並沒有沽盤進一步跟進,市場很快意識到牛市未完。冧市元凶既然企穩,全球股市立見反彈,港股於農曆新年假期後亦見造好,科技股更跑贏大市。

文:傅允軒

瑞聲科技:股價未突破前浪頂

瑞聲科技(02018)2月2日出現向上突破,完全扭轉過去兩個月的淡勢,並已幾乎重返去年11月時的高峰水平。 2月份日均成交量,創去年5月以來的新高,好友態度積極。 成交先行實戰應用 值得注意的是,瑞聲成交異動,但股價並未突破前浪頂,有「成交先行」的味道。

常言道「升勢獲成交配合」是利好訊號,但無數例子表明,大成交的升市,亦有可能是見頂的徵兆。 故此坊間亦有所言,「當港股成交突破2,000億元」就是見頂之時的說法。 雖然此說的謬誤之處,本欄已經作過分析,但不能否認的是,成交的變化確實不容易捉摸。 像瑞聲這一類的成交異動,筆者所以說是利好,其一是因為筆者說的是「日均成交」,一整個月具備持續性的暢旺成交,並非一天半天的「市場衝動」可媲美。

另一個原因,瑞聲的股價並未突破前浪頂,這是好友能夠保持克制的關鍵。 只要市場並非處於瘋狂狀況,成交出現持續性的異動,都是傾向利好居多。

鞍鋼突破長線阻力

第三個原因,瑞聲在1月30日及去年的9月26日,先後兩次在130元以下覓得支持,並且在該段期間,營造了一組近似「頭肩頂」的轉向形態。 2月份的升市是在股價出現「假跌破」後所錄得,通常這一類升市,淡友發難不成,將會成為往後「冚倉」的主力買上對象。

當然瑞聲的日線、週線及月線圖的各條主要平均線均順序而排,可以大膽假設其長線升浪並未結束。 如是者,若1月30日的低位是一中期調整的終點,則這次中期升浪,保守估計,目標為11月13日的高位185元。

與之走勢相近的舜宇光學科技(02382),2月份回升已收復早前大部分失地,但由於升市的成交較早前的跌市有所縮減;加上在日線圖的上升過程中,頻頻出現「上升裂口」,或已透支了未來的部份升勢,故此筆者認為在「現階段」來看,投資價值不及瑞聲。

除科技股以外,國企資源股亦有留意價值。 本欄對此板塊關注多時,但見鞍鋼股份 (00347)及馬鞍山鋼鐵 (00323)1月份的升市,同創六年多以來的新高,其實已可以視為上升突破,兩者若非受到大盤拖累,說不定已經爆升多時。

經過多次調整之後,目前兩者已確立了一條更為穩固的上升趨勢。 值得一提的是,兩股2017年的成交同見異動;配合同期股價突破七年以來的下降阻力,中、長線後市看高一線。 筆者目前的投資組合,都是持有國企資源股以及科技股為主。