景泰苑一房變兩房裝修 居屋擁私樓格調

景泰苑一房變兩房裝修 居屋擁私樓格調

新蒲崗景泰苑是綠置居計劃的首個項目,推出市場時,有指單位間隔與公屋無大分別,惟今次介紹的一房單位經過裝修後,變身為一個與私樓無異的兩房單位。

撰文:詹詠渝 |圖片:彭大偉

景泰苑一房變兩房裝修

今期參觀的景泰苑單位,原則為一房一廳,實用面積330平方呎。由Fano Design Workshop設計及裝修,總工程費約31萬元。 單位屬於一家三口的溫馨家庭,由於戶主希望女兒擁有獨立房間,故設計師須重新間隔。

全屋走簡約舒適及和暖感的北歐設計風,以白色為設計主調,視覺上有統一的感覺。 同時,設計師為營造溫暖感,盡量使用燈槽,以帶出柔和的感覺。 房間一分為二 屋主收樓後有幾個要求,包括將一房間隔成兩房,以及每間房均需要有窗。

至於客廳必須要放置一張四人餐枱及三座位沙發,以享天倫之樂。 由於單位的客廳及房間均是向同一座向,觀賞同一邊的風景,因此較簡單的設計是利用客廳位置,間多一間房。

不過,這個設計會令客廳變得侷促,而且空間感大降,因會影響全屋的通風及採光度。 故此,該單位的設計師巧妙地在房間的兩扇窗之間,加建一幅牆,將原本的一房劃分成兩間房間,可以兩邊都各自有一扇窗。 將房間一分為二,好處是可以保留原則的寬敞客飯廳。

另外,設計師亦延長了客廳的其中一幅牆身,令屋主可放下一張三座位沙發,並令客飯廳更顯分明。

半開放式廚房擴空間

同時,設計師利用客廳最大幅一邊牆身,打造一個多功能電視櫃連儲物櫃及鞋櫃,以及設置擺放飾物的位置,讓屋主可擺放飾物。再設置全身鏡趟門加強空間感,讓屋主出門時可用作整理衣物。

另外,設計師亦善用燈槽,在組合櫃的櫃底滲光,以減低大型組合櫃的笨重感,避免屋主出現被組合櫃包圍的感覺,還可提升全屋格調,一舉兩得。

至於浴室及廚房亦作出改動,以滿足屋主的要求。由於浴室門面對著單位大門,因擺位問題無法擺放體積較大的企缸及洗手盆櫃。 設計師遂將浴室門向右移,以便靈活擺放企缸及洗手盆櫃,大大提高實用性。

廚房牆身及廚房門被拆掉,改成一個半開放式廚房,將大門後的空間納入為廚房範圍,提升廚房空間。

裝修貼士:裝修用色小學問

不少住宅的牆身會以白色為主,貪其百搭,可配合任何風格的裝修;同時可反射光線,使整個單位更加光猛。 惟純白色感覺較為沉悶,故可改為選擇淺藍色,低調得來又舒服。

另外,亦可於客廳擺放綠色地毯,使整間屋更有活力。 住戶亦可於房間擺放一些綠色盆栽,使空氣更清新。 實際上,住戶亦可用對比色使房子更有格調,如選用深色傢具,與白牆呈對比,更見型格。 地板方面,則可選用淺色的地板,與深色傢具撞色,整間房子就不再顯得單調。

延伸閱讀:

去旅行訂酒店,請按此,睇睇有乜優惠

新居屋熱爆 翠領峰翠鳴臺優劣大解構

人工$13,000由劏房搬到去公屋 終於明白香港人無理想係好正常