散戶最常犯的錯誤 磨爛蓆輸多贏少

散戶最常犯的錯誤 磨爛蓆輸多贏少

今個星期港股繼續大坐過山車,單以頭三天的走勢,恒生指數先急跌700點,翌日又開高500點,到第三日又再往下跌,這種波動的市況很容易玩死人。尤其是心急的散戶。

撰文:潘家榮

散戶心急追數容易出事

若投資者太受市況波動影響,見指數跌得多便驚,趕著沽貨走人,甚至掉轉槍頭做淡;到股市一升,又會擔心自己做錯,怕蝕底再追回。 結果一來一回,指數可能只是在差不多水平,但身家卻少了一大截。

如果不想這樣,面對這種波動的市況,首先第一步要做的,就是甚麼都不要做。筆者說的,是不要強行找方法去估短期大市怎樣走,因為愈是要估,愈容易上當。

特別是先前輸了錢,心急要追數時,更容易出事,這是經驗之談。 年輕時筆者曾經很多次在逆境時,因為急於追回失地,在不明朗的市況下仍然不斷去博,一時博升一時博跌,買賣次數超多,但這種勤勞並沒有因此得到回報,反而多數都是愈輸愈多。

毋須日日夜夜磨爛蓆

試想想,要在市場賺錢,只要買中了,繼續坐便可,根本不需要做很多次買賣。 若然投資者發現自己的買賣次數較平日多很多,某程度上反映對市況根本無所適從,還是停一停、抖一抖比較好。 要在市場賺錢,只需要在適當的時機,賺取容易賺的錢便可以,而毋須日日夜夜都在賭場內「磨爛蓆」。

要知道一般散戶最常犯的錯誤,就是極易受貪婪與恐懼所影響,見升得多便忍不住追,見跌得急又會自己嚇自己,很自然在波動的市況下會不斷高揸低沽。 要避免這種情況發生,就不能讓情緒影響操作,不能太過著緊短線的升升跌跌,憑感覺去做買賣。

因此投資者入市前,應該一早定好全套策略,無論遇上甚麼突發的市況,是急升還是急跌,都死跟原先的策略去做,將情緒影響減到最低。 同時,只要在定策略時,想好升和跌分別要怎樣做,確保博錯輸少少,博中贏多多,就算只得一半機會中,長遠拉勻最終都會是贏錢。

按止蝕位定股份去留

筆者靠的不是要賭自己睇市有多準,而是相信整套策略的長遠賺錢能力。 過去兩、三個星期,筆者提供的策略只有一個,就是看著好淡分界線(現時位於31,000點水平),指數若在此以下,策略宜守不宜攻,不找股票去買,不再加大現有倉位。

這至少可確保在跌市不會愈來愈多貨,同時也為每隻持倉定下近的止賺止蝕位,暫時以其股價在2月20日附近的最低位作為分水嶺,跌穿了便減持,不跌穿便繼續坐。 未來大市走勢不外乎三個可能性:升、跌和反覆。

想一想,如果大市大跌,所有持股跌穿位便走,限制了向下的風險。 若然大市跌一跌便往上升,當中可能有些股票跌穿位走了,但剩下來的,都是沒有跌穿位、最強勢的股票,這可確保最值得持有的股票沒有被震走。

就算大市只是反覆,也可以利用這個方法來汰弱留強,確保所持有的都是最強的股票。 透過這個策略,就算市況再波動,但實際操作其實不多。

以筆者為例,本週只是在週一(3月5日)替客戶減持了些較差的股票,倉位由七成減至六成而已,而剩下的都是未穿位、較強的股票。

筆者為成家博客(Homeblogger)導師,富昌證券業務部高級副總裁。 2009年於一次窩輪牛熊證大型模擬比賽獲得公開組亞軍,以不足一個月時間,將50萬元翻六倍化成324萬元。