騰訊高層專訪 直播 + 騰訊雲 = 股價爆升動力

騰訊高層專訪 直播 + 騰訊雲 = 股價爆升動力

騰訊國際業務部(技術及產品營運)高級總監郭頌凱接受《經濟一週》,分享集團開拓香港市場的發展策略,近日集團在境外大力推廣網上直播平台VOOV及騰訊雲,務求搶佔市場。

撰文:馮文慧、江麗琦 |圖片:新傳媒資料室

望與騰訊遊戲達協同效應

早前騰訊控股(00700)推出網上直播平台VOOV獲年輕一群關注,無論是在家發呆,或是食飯逛街,甚至是出外旅遊, 港人可隨時打開手機進行直播,盡情分享所見所聞,與大眾互動。 郭頌凱表示,本港網絡基建做得不俗,手機滲透率高,隨時隨地都可上網,接收訊號完全無問題,有利VOOV的普及化。

本港大部分人都會接觸網絡媒體,尤其是年輕一代,他相信直播視頻市場發展潛力龐大。 「以前網絡流行的潮語為『有圖有真相』,但現在一幅圖不足以表達,更趨向以視頻形式發布,視頻有聲音、 有畫面,繪形繪聲,甚為吸引,故VOOV大有所為。」

內地直播平台打得火熱,而本港直播平台才剛剛開始。VOOV開放直播平台予大眾參與,讓素人也有機會發揮空間。 同時,VOOV也會找合作夥伴,開拓本地內容,如邀請主播去尋幽探袐,遇上傳說中的猛鬼地方,看直播中的觀眾也會開始緊張,不停留言或給予建議,互動性甚高。

騰訊雲
郭頌凱騰訊科技強大,當中要數最骨幹的地方,就是騰訊雲。

VOOV用戶黏性提升

VOOV着重本地元素,增加觀眾投入度,並希望打造多元化平台,涵蓋不同內容,與內地直播平台純粹以主播閒談的形式有所分別。 因此,VOOV早前亦邀請兩位前電視台體育新聞主播伍家謙與馮堅成,擔任電競直播節目主持,暢談籃球與足球,更會進行電競較量,贏得不少掌聲。

郭頌凱表示,VOOV也會參與電競項目,緊貼潮流趨勢。 加上騰訊本身也是以遊戲起家,料VOOV可承載不同遊戲項目,有機會用作電競用途。目前VOOV也與不同場館、夥伴傾談合作細節,全方位發展業務。

去年初用戶逗留在VOOV的時間約60分鐘;去年底逗留時間則增至80分鐘。 由此可見,VOOV的用戶黏性有所提升,郭頌凱則打鐵趁熱,在VOOV平台上,加入「動節拍」短片新功能,每段片長大約不多於15秒。 「動節拍」短片加入不同效果,如音樂、快鏡、擴增實境(AR)等,以增加用家娛樂體驗。

騰訊雲 騰訊控股
騰訊股價長升長有,令馬化騰登上華人首富。

全球布局22間數據中心

「看到本港不少市民在車上看短片,覺得『動節拍』適合現在時間碎片化的模式,即大眾透過手機、平板電腦間斷地瀏覽新聞、玩遊戲。 「所以,時下hit甚麼,『動節拍』就加入相關元素, 至今深受用戶喜愛,連高小學生也在玩。」郭頌凱笑言。

除VOOV外,集團旗下的騰訊雲亦開始進軍香港市場。雖然香港的雲運算服務市場競爭對手林立,惟郭頌凱甚有信心,因為騰訊雲有明顯優勢。

「騰訊科技強大,當中要數最骨幹的地方,就是騰訊雲。騰訊雲本身已建立長達八年時間,去年才決定打入國際市場。 騰訊五年前全球推出WeChat,當時就是靠騰訊雲支撐着WeChat,所以騰訊雲不是突然冒起,是已累積了多年經驗,更在全球擁有逾22間數據中心。」

騰訊雲 騰訊控股
郭頌凱表示,騰訊在境外大力推廣網上直播平台VOOV及騰訊雲,務求搶佔市場。

騰訊支持初創企業

以騰訊WeChat Pay為例子,大眾於農曆新年搶利是,當時突然間多了幾十億段短訊,但從沒有「死機」的情況發生,反映騰訊雲技術精湛,亦藉此獲得大企業的青睞。 去年騰訊雲與本港科學園合作,並支持初創企業。

市場上有不少提供雲端業務的供應商,當中確實是分別不大。惟騰訊雲能提供額外的服務,如人工智能(AI)、機器學習(Machine Learning)、數據分析等高階功能,讓初創企業更方便,發展空間更廣濶。

騰訊雲
騰訊雲海外合作基礎設施

騰訊雲加入AI技術

郭凱頌指,騰訊基礎甚為穩固,而初創企業可以直接取用騰訊雲的AI,不再需要自己額外寫相關程式,確為方便快捷。 除初創企業外,保險金融行業亦可應用騰訊雲。 目前金融科技將成為大趨勢,鍳於金融監管條例甚嚴,網上認證、臉部識別都需要一定技術,騰訊雲既安全又可靠,正好符合相關條件,開拓各行各業。

騰訊不時推陳出新,雲業務邁向國際化,在全球營運37個可用區,除亞太地區設有基礎設施外,遠至南美的巴西也設有基礎設施(見上圖)。 事實上,騰訊雲業務及支付相關業務在第三季業績表現亮麗,按年增長143%,增長幅度遠超同業。