波動市隨機應變 好淡分界線下調至30,500點 | 港股分析

波動市隨機應變 好淡分界線下調至30,500點 | 港股分析

【好淡分界線】近日股市波動大,常常聽到新聞說今天升,明天又可能會跌,實在很難估計和捉摸。升和跌完全是控制之外,在這個市況下我們該注意甚麼才能迴避風險?聽聽專家怎樣分析。

撰文:潘家榮 |圖片:新傳媒資料室、網上圖片

股市波動大 不要強行進攻

在如此波動的市況下,股市一時大升,一時又大跌,要在週刊寫一篇較為貼市的文章,的確不容易。好像上期在截稿前,大市仍正在挑戰高位,但到了文章出版之時,大市的氣氛已經完全不一樣。

受累於為貿易戰升温和「股王」被大股東減持的消息雙重打擊,3月23日恒生指數一度跌超過1,000點。

好淡分界線
近日股市波動大,實在很難估計和捉摸。

失守好淡分界線 先行迴避

幸好筆者一向著重的不是估升估跌,而是在於全盤策略,在不同的市況應該要怎樣做。

所以就算上期的文章寫得比較偏向看好,教讀者怎樣去找強勢股,但當見到指數一失守筆者所講的31,000點好淡分界線時,相信讀者亦都懂得先行迴避,不會強行進攻。

臨近期指結算前大市稍為反彈,可惜到了30,900點水平便行人止步,執筆之時,恒指下跌近700點。 個別二三線股續見強勢 究竟現時大市屬好屬壞,筆者也非常矛盾。

好淡分界線
筆者一向著重的不是估升估跌,而是在於全盤策略,在不同的市況應該要怎樣做。

不應逆市而行 增加風險

從好的方面去看,指數仍在30,000點之上,距離2月初的低位29,129點仍有一段距離,連3月初低位29,852亦未有跌穿,暫時只能視作在區間內反覆上落而已,未算向下突破。

再者,看到一些二、三線股的情形,就算大市異常波動,這幾天仍不乏一些創新高的強勢股,似乎情況又不算太差。 不然,如果大市真的要大跌,應該很多非指數成分股一早已經跌到七個一皮了。

當然,想法歸想法,做法還做法,正如筆者一向教讀者不要逆市而行,就算心中的想法有幾樂觀都好,一旦大市真的要跌下去,也不要做攔路虎不斷去撈,正所謂君子不立危場之下。

策略上,新的好淡分界線已被調低至30,500水平,雖然如此,但都要期指真的能企穩於其上才算安全。 不然一日仍是在此水平下,操作上仍是以守為主,不要見股票跌了下來便不斷撈貨。 因為一旦市況不只是小調整,而是一個大跌浪的話,一路跌一路撈股票,只會不斷增加風險。

好淡分界線下不加股票倉位

很多散戶在大跌市輸大錢,多數並不是因為買錯了高位,而是遇上跌市不肯止蝕之餘,還要不斷溝淡,結果愈輸愈多。 在好淡分界線下不加股票倉位,就是要確保不會愈輸愈多。

當然,也不是說完全甚麼股票都不能買,當遇上一隻在這種環境之下仍能逆市上升的強勢股,而止蝕位又近,夠值博率的話都可以買。 只是在追買的同時,亦要沽出相近金額、表現較弱的其他股票,變相純粹只是換馬、汰弱留強,但沒有擴大整體倉位增加風險。 那麼現時手上持有的股票又怎麼辦?

筆者不會因為怕市跌而一下子沽清所有股票。 一來沒有人能保證股市一定會跌,若然清了貨,但大市又不跌反升的話,那便是一個很嚴重的錯誤,到時真的不知再追不追貨好。

強勢股仍可保留

相反,筆者會為每一隻持貨定一個近的止賺或止蝕位,跌穿了便減,不跌穿便繼續坐。 這樣可確保就算市況再跌,損失都是有數得計;相反,若然市況回升,縱使有些股票可能因為跌穿位而走了,但都是一些走勢相對較弱的股票。

而沒有跌穿位、走勢更靚的強勢股,仍可保留著,沒有被震走。 現階段,筆者會以個股過去兩個星期的最低位作為第一條防線,跌穿了才減持。

編按:筆者潘家榮是成家博客(Homeblogger)導師,富昌證券業務部高級副總裁。 2009年於一次窩輪牛熊證大型模擬比賽獲得公開組亞軍,以不足一個月時間,將50萬元翻六倍化成324萬元。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。