由租賃DVD到網上串流 Netflix將夕陽變朝陽 股價有排升 | 環球視野 | 美股分析

由租賃DVD到網上串流 Netflix將夕陽變朝陽 股價有排升 | 環球視野 | 美股分析

【美股分析】美國流媒體服務商Netflix(美股編號:NFLX)公布了今年第一季度業績,由於新訂閱用戶和流媒體服務收入均呈現快速增長,刺激股價創出歷史新高。

撰文:黃瑋傑 |圖片:網上圖片

首季業績符合預期

今年第一季度,Netflix實現營業收入37.01億美元,較2017年同期的26.37億美元增長40.4%,略微超出市場預期的36.9億美元,主要受新用戶增長和上調服務收費標準所推動。

其淨利潤為2.9億美元,較去年同期的1.78億美元增62.9%;每股攤薄盈利為0.64美元,較去年同期的0.4美元增長60%,符合市場預期。

營業收入當中,總流播放服務營業收入為36.02億美元,較去年同期的25.16億美元增43.4%。

由租賃DVD到網上串流 Netflix將夕陽變朝陽 股價有排升 | 環球視野 | 美股分析

用戶持續增加

按地區劃分,美國國內的總流播放服務營業收入為18.2億美元,較去年同期的14.7億美元增23.8%;國際市場的總流播放服務營業收入為17.82億美元,較去年同期的10.46億美元增70.4%。

用戶方面,雖然第一季服務價格有所上調,但用戶仍增加了不少。

Netflix第一季度全球流播放服務用戶淨增加了741萬戶,較去年同期增長50%,超出公司預期的635萬戶。

其中,美國新增用戶196萬戶,超過預期的148萬戶,去年同期為142萬戶;國際新增用戶546萬戶,也超過了預期的502萬戶,去年同期為353萬戶。

全球用戶總數達1.25億

截至第一季末,Netflix的全球流播放服務用戶總數達到1.25億戶,較去年同期的9,875萬戶增26.6%。

Netflix的全球付費流播放服務用戶總數為1.189億戶,較去年同期的9,436萬戶增26%。

值得注意的是,由於季節性原因,Netflix第一季用戶數增長通常較慢,但今年卻屬例外。

對於今年第二季度,Netflix預計營業收入將增加至39億美元,每股盈利將達到0.79美元,高於市場預期的0.65美元。

搶佔歐洲市場

其新增流播放服務用戶數預計將達620萬戶,高於市場預期的524萬戶,其用戶總數預計將達1.312億戶,而付費用戶總數預計將達1.25億戶。

美國市場的新增用戶數預計將達120萬戶,國際市場新增用戶數預計將達500萬戶。

Netflix表示,會將Netflix與Sky和Comcast的服務綑綁在一起,以接觸更多客戶,並讓他們更容易註冊及為服務付費。

據悉,為了搶佔歐洲市場,Netflix今年將投入10億美元以加強內容,比去年投資金額增加一倍有多。

國際市場收入超越美國

Netflix將不僅提供英語內容,還將推出其他外語劇集,而新劇集將於西班牙、德國、意大利、法國、波蘭、土耳其和荷蘭等地拍攝制作。

Netflix還預測,其國際市場收入將在今季首次超過美國本土。

目前,美國流媒體播放服務行業基本上形成了「一超多強」的競爭格局,Netflix、Youtube、Hulu和Amazon Video四大流媒體服務商,佔據了美國流媒體播放服務使用時長的80%。

最牛看420美元

其中,Netflix以40%佔比排第一位,遠遠拋離其餘三家(YouTube、Hulu及Amazon Video佔比分別為18%、14%和7%)。

由於業績表現理想,Netflix股價在週三(4月18日)創出338.82美元的歷史新高。

投行分析員亦紛紛上調Netflix目標價,最牛的看420美元。

編按:筆者為輝立証券及輝立資本管理董事,1976年開始接觸股票,見證過去四分之一個世紀香港股市每一個牛市及熊市,實戰經驗豐富。上世紀80年代投身證券業,主力負責資產管理,並為多份財經報章及雜誌撰寫專欄,著作有《炒得精叻》。筆者為證監會證券交易負責人員,可就證券提供意見。(筆者沒持有上述股票)

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。