全球首富貝佐斯 「想成功要放眼未來,不要只顧現在」| 名人視野

全球首富貝佐斯 「想成功要放眼未來,不要只顧現在」| 名人視野

【貝佐斯】作為全球最大的電商企業,Amazon(亞馬遜)已經風靡世界,業務蒸蒸日上。其創辦人兼ceo傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)的身家漲至1,050億美元,超越了微軟創始人比爾蓋茨 (Bill Gates)當上全球首富。他將成功歸功於一直保持的信念,即是規劃和放眼未來。

撰文:Shan |圖片:新傳媒資料庫、網上圖片

即使失敗了仍為自己勇敢嘗試過而驕傲

1994年,30歲的貝佐斯在華爾街的銀行裏擔任副總裁,負責設計金融工程的系統,但他突然有一個想法,就是打造一個網絡書店,也即是初期的Amazon。放棄華爾街舒適的職位去挑戰未知的風險,這是大多數人都不會考慮的事情,認為他是一個「瘋子」。他說當時自己考慮了幾天,並想像自己已經80歲,他說:「即使我失敗了,80歲的我仍然會因為自己勇敢嘗試過而驕傲。」

2000年網路泡沫破滅,Amazon的股價由百元跌到只剩下6元,但在貝佐斯的領導下,Amazon成為了網路創業的倖存者,也在這新興的產業坐穩了龍頭的位置。

貝佐斯
放棄華爾街舒適的職位去挑戰未知的風險,這是大多數人都不會考慮的事情,認為他是一個「瘋子」。

一個冒險決定讓貝佐斯成功

今天的Amazon除了販賣書籍,還有家庭用品、電子產品等等,更橫跨了媒體、娛樂、廣告和電信四大產業。這一切的成功都是他當時「放眼未來」的成果,作出了這一個冒險的決定,並一步一步地實現。

貝佐斯指出,現在Amazon已經成功擴大其規模,所以他可以放心展望未來。事實上,他日常可以做的工作非常有限,所以會不斷分析公司未來兩三年的營運策略。

放眼未來並非專注現在

他說:「我也會建議公司團隊放眼未來,而非只專注現在。」他說唯一一次被迫為現在的事情工作,就是當公司出現問題的時候。

他一直強調「思考未來」,要令亞馬遜一再顛覆零售業。除了「預測未來」,他還要幫助公司「塑造未來」。自從Amazon上市的這20年來,公司收入已經從1.48億美元發展到超過1360億美元,幾乎接近1000倍。

貝佐斯
他一直強調「思考未來」,要令亞馬遜一再顛覆零售業。除了「預測未來」,他還要幫助公司「塑造未來」。

太短視會導致失敗

貝佐斯在公司1997年的股東信中表示:「由於我們強調長期,所以要做出比其他公司更全面的決定和權衡取捨。」

創投公司 Social Capital 的執行長 Chamath Palihapitiya是貝佐斯致股東信函的忠實讀者,他說Bezos不斷提醒人們要有長期觀點,放眼未來,領導者的問題往往就是太短視,導致失敗。

貝佐斯
貝佐斯不斷提醒人們要有長期觀點,放眼未來,

必須作長期打算

Bezos在2013年接受了Four Peaks TV採訪,討論了展望未來的重要性。

他說:「很多發明對於現在並沒有作用,但如果你要發明東西,就意味著你要去試驗,所以你必須作長期打算,展望未來。」

他說:「失敗和創新是不可分割的。為了創新,你要先實驗,如果你知道這會不會成功,這不叫實驗。」Amazon敢於冒險和創新,所以才會不斷領先於競爭對手。

貝佐斯
如果你要發明東西,就意味著你要去試驗,所以你必須作長期打算,展望未來。

為未來工作令工作變得有趣

做生意講求實際,作為「未來主義者」的他在很早以前,已經夢想著建太空旅店和遊樂園。他還預測,在未來數百年,人們將會把所有重工業從地球上移走,並在太空中挖掘資源,令地球更加宜居。