大時代的投資策略(上)

大時代的投資策略(上)

首先要講解的,就是甚麼是大時代。現時香港人所說的股市大時代,可理解為股市的狂熱時期,參與股票買賣的人甚多,股市亦升多跌少,大部分參與股票的人都可賺錢,令股市成為一個投資樂園。

當然,由於參與者太樂在其中,往往會忽略當中風險,而過往的股災大部分都是發生在大時代的頂點中。面對這大機會與大危險並存的時期,投資者應以甚麼策略應對?

短炒要識止賺落車

首先要知道自己是那一類投資者,所投資的是甚麼股,短炒就短炒,長線就長線,雖然組合內可兩者並存,但一定要清楚了解該股用那一種策略,然後要繼續用。

另外,亦要知道自己投資的是那些類型股票,是藍籌股、收息股、潛力股、消息股、財技股、週期股等,每種股票都有不同的投資方法,不能亂用。

在這個大時代就更要小心,絕對不能貪勝不知輸,因為在這時期往往獲利甚豐,但問題是不知這些「利潤」是否要「歸還」給市場。

雖然我不建議人短炒,但若你是短炒者,就要記得自己是短炒,絕不能由短變長,該賺時就賺,當見到市況不對路時,就算下跌亦要快速止蝕,保留實力。

若你是炒一些這大時代中的當炒股,就要懂得見好就收,因為股價將會在大時代後打回原形,例如2000年科網概念下的科網股,2007年直通車概念下的中資股等。

平靜時候儲優質股

在大時代配合概念的情況下,股價升幅將會是驚人的,但當熱潮退卻後,跌幅往往同樣驚人。因而,這類投資必然是中短線期的。

至於長線投資者,這類當炒股就未必是投資對象,在這大時代會採用賣多於買的策略,當然大前提是你已經有足夠的貨。

長持線投資者應該在之前市況較靜較平的時候,保持慢慢收集優質股,然後長線持有,故理應在這時期已有一定數量的貨,接下來的問題只是放不放?何時放?怎樣放?

首先要評估這些股的優質程度,程度愈高當然愈偏向繼續持有,若是超優質股永遠持有也可。

而一般的優質股,當然希望是利用這大時代的狂熱,帶動此股不斷上升。雖然人總希望最高位放,但這想法其實是不實際的。與其追求最高位放,不如定一個策略賣出。例如以分段賣出的策略,每上升某個價位就賣出一部分,慢慢賣出,可避免在一下子賣出後股價繼續上升,而要受「賺得少之苦」。

升一倍沽一半

另外,若對市場較敏感及熟識者,可判斷市況的狂熱程度,到全民炒股的狂熱去到接近極點時,就是賣出大部分股票的時候。

不過,若你對分析市場不強,不太清楚在何時止賺,其實可採用升一倍賣一半的策略,而這策略的前提是該股有長期持有的價值。當持有至升一倍的時候,就賣出一半的股數,這等同完全收回本金,而餘下的就如同淨賺,故可作更長甚至是永遠的持有,任由股價去到再高也不理會。

雖然對長線投資者而言,這個大時代是收成的時期,但並不是不去買貨,只是策略上採用賣多於買的策略,同時,賣出的動作也不會急,因為大時代時期不會一下子完,而往往會持續一段時間的。