學烹飪做瑜伽練太極 6種嗜好 極速提升職場表現 | 職場技巧 | 上位攻略

學烹飪做瑜伽練太極 6種嗜好 極速提升職場表現 | 職場技巧 | 上位攻略

【職場技巧】雖然工作和生活應該分開並取得平衡,但改善自身生活習慣一定會有利於你的工作表現。 當你建立了良好習慣,生活品質得以改善,以下6種興趣嗜好,得閒做一做,工作表現也會更上一層樓!

撰文:Shan | 圖片:網上圖片

職場技巧1.學習烹飪

著名暢銷書《每週工作四小時》的作者Tim Ferriss覺得煮食很重要,他在《廚藝解構聖經》(The 4-Hour Chef)一書中,運用烹飪來解釋「加快學習」的方法。

此外,據約翰霍普金斯大學報導,在家煮食不僅是一個有效改善飲食習慣的方法,還可以改善身體狀況。良好飲食習慣帶來長遠好處是不可否認的。

有專家指出,除了會讓身體更健康,記憶力亦會增加,從而改善你的生活和工作表現。

職場技巧2.做瑜伽、太極等鍛鍊

如果你還沒有報讀過任何課程,那麼就現在開始嘗試吧!報讀一個在家或公司附近的地方上課會更輕鬆。 不要擔心因為「未準備好」而不去鍛鍊。

瑜伽,太極等許多傳統形式的鍛煉都會根據你本身的水平和需求量身定制。 運動對你的精神狀況和身體健康都有極大好處。

以太極為例,它最溫和的運動形式之一。 哈佛醫學院報告指出,太極可以增加肌肉力量,靈活性和平衡。 而在改善精神狀況方面,太極,瑜伽和氣功一樣,可以提高精神清晰度並令你放鬆。這些鍛煉形式會幫助你在工作中保持專注,精力和冷靜。

職場技巧
運動對你的精神狀況和身體健康都有極大好處。

職場技巧3.參加團體活動

團體運動有其獨特的好處,如果你公司有運動團隊,嘗試去參加。 不僅會改善自己的身體狀況,還會獲得樂趣,並促進與同事的關係。

如果你工作沒有相關團體運動,找一個可以透過運動與你所在領域或的人建立聯繫的機會。團隊運動有利於你的溝通技巧,注意力集中,和加強壓力管理。

職場技巧4.閱讀

比爾蓋茨(Bill Gates)是世界上最富有的人之一,但他卻堅持著一個非常便宜的生活習慣:閱讀。報道指,他每年會閱讀50本書。 他說:「現在我還會到有趣的地方旅遊,與科學家見面,上網觀看不同演講,但閱讀仍然是我學習和理解新事物的最主要方式。」

Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk),股神巴菲特(Warren Buffett)等都是透過閱讀幫助他們更上一層樓的成功人士。除了增長知識,閱讀還可以幫助你的神經系統。

有研究顯示,在前一天晚上閱讀的參與者,在語言溝通和大腦會更靈活。

職場技巧
比爾蓋茨(Bill Gates)是世界上最富有的人之一,但他卻堅持著一個非常便宜的生活習慣:閱讀。

職場技巧5.將藝術帶入生活

愛因斯坦的兒子曾說:「每當他覺得自己走到了盡頭,或者在工作中遇到困難時,就會在音樂中避難,這通常都可以幫助他解決所有困難。」

在繁忙的研究中,愛因斯坦總是可以找到練習小提琴或鋼琴的時間。 他懂得用這些愛好保持良好心態和推動他更多的創造力,以解決那些一直困擾著他的問題。

將藝術或音樂帶入你的生活,不要擔心自己沒有天賦,藝術對任何人都會帶來好處的:可以舒緩壓力,推動你的創新思維,在一整天工作後放鬆自己。

職場技巧6.學多一門語言

學習其他國家的語言會令你知道更多新的文化,更了解合作夥伴和打開其他市場。 如果採用正確的方法學習語言,幾個月內就可以達到會話級別。