英皇電競支持 HKU SPACE推全港首個認可電競文憑課程

英皇電競支持 HKU SPACE推全港首個認可電競文憑課程

【英皇電競】電競業急速發展,滿足行業對人才需求成當前急務。英皇電競積極推動本港電競行業發展,與香港電競總會(E-Sports Association Hong Kong,ESAHK)及Cyber Games Arena(CGA)一同支持香港大學專業進修學院(HKU SPACE)開辦的首個政府認可之「電子競技科學文憑」課程。

撰文:Cheryl|圖片:新傳媒圖片庫

欠缺人才限制發展

繼早前與數碼港簽約後,本周一(5月28日)HKU SPACE與ESAHK、CGA及英皇電競簽署合作備忘錄。

當天香港特別行政區創新及科技局副局長鍾偉強、HKU SPACE院長李經文、英皇電競業務總監張焯然、ESAHK會長楊全盛和CGA聯合創辦人兼行政總裁周啟康均出席新聞發佈會。

HKU SPACE李經文表示:「我們高興地宣佈,目前包括數碼港在內,已有四個單位與我們結成合作伙伴,我們有信心在不久將來,將會聯同更多不同機構共同推廣系統化的優質電競教育,培育更多年青人加入這個新興產業。」

英皇電競
(由左起)HKU SPACE 院長李經文博士、香港電競總會會長楊全盛先生、CGA 聯合創辦人兼行政總裁周啟康先生及英皇電競業務總監張焯然先生於簽署合作備忘錄後合照。(潘志聰攝)

來自英皇電競的張焯然展望9個月後能夠聘請到第一批新的人才。他表示目前英皇電競業務高速發展,惟欠缺人手限制發展。市場上有很多人有興趣投身電競行業,惟他們沒有專業資格或合適的培訓課程,因而無法加入電競行業。

張焯然於會上指出:「電競行業的發展日益興盛,對人才的需求越來越大,做成求過於供的局面,限制了整個行業的長遠發展。有見不少年青人將電競視為人生的理想職業,英皇電競支持HKU SPACE開辦文憑課程,為這群喜愛電競的年青人提供專業培訓,一方面能幫助他們將熱愛的事情轉化為謀生工具,另一方面更為業界發掘人才以應付未來發展所需。」

電競行業需求大量人才,現時HKU SPACE能提供這一方面的資源,加上有香港政府的支持,張焯然認為電競行業的前景明朗。 英皇電競、ESAHK及CGA為課程內容精心設計並提供專業意見。課程涵蓋電競商業生態系統、歷史及文化、串流技術與設置、節目策劃與管理、倫理、安全及法例,與傳意技巧這六大範疇。

英皇電競
英皇電競業務總監張焯然在記者會上分享看法。(潘志聰攝)

課程為期半年

課程為期半年,費用20,000元,屬兼讀制形式。學員出席率必須達標、完成所有作業外,更須在電子競技或數碼媒體等相關行業,實習不少於45小時及撰寫實習報告,並取得合格成績。學員完成課程後可投身電競行業,例如擔任活動策劃、銷售、燈組、後台音響及畫面控制、評述及主播等職位。

預料該課程將於今年六月開始招生,七月開班,每班約五十人,明年會再開一班,入學最低條件須為中學會考或文憑試的畢業生,或者是年滿二十一歲或以上人士。

英皇電競
(由左起)HKU SPACE電競課程中心總監周嘉明、CGA 聯合創辦人兼行政總裁周啟康、香港電競總會會長楊全盛、HKU SPACE 院長李經文、香港特別行政區政府創新及科技局副局長鍾偉強、英皇集團執行董事楊政龍、英皇電競戰隊總監Toyz、英皇電競業務總監張焯然及HKU SPACE生命科學及科技學院副總監張少能於現場合影。(潘志聰攝)

HKU SPACE亦計劃在未來兩三年,推出資歷架構第四級的高等文憑課程,讓學員可以更深入學習電競行業不同範疇的專業知識,如涵蓋電腦動畫設計、人工智能 (AI)、演算法導論、競技遊戲設計等電競遊戲設計課程。

HKU SPACE電競課程中心總監周嘉明預計明年二、三月,學院有意開辦電競戰隊教練、電競遊戲設計等高級文憑,供有意繼續進修學員修讀。未來將視乎首階段文憑課程反應而決定會否推出全日制。

根據《Newzoo全球電競市場報告2016》及《Newzoo 全球電競市場報告2017》,電競業於2017年的總收入比2016年增加 超過四成,達6.9億美元;至2020年,電競業的總收入預計高達15億美元。 另外,該統計又預測電競愛好者將由2017年的1.9億人,增加至2020年的2.8億人。 由此看來,電競行業大有發展空間。