父幹大媽盲搶樓 日日破頂 樓價升多一倍都仲得? | 香港樓市2018

父幹大媽盲搶樓 日日破頂 樓價升多一倍都仲得? | 香港樓市2018

美國加息在即,香港樓價日日破頂,除了香港人本身有住屋需求外,也要多得父幹大媽盲搶樓。就連車位都要600萬一個的時候,試問樓價又可以有幾低呢?
撰文:浩德  | 圖片:新傳媒資料室

新界細單位樓價不斷破頂

踏入6月,雖有加息消息,但香港樓價升勢持續,無論是新界細價樓,或是九龍豪宅的樓價,似乎都有升無跌,尚未出現絲毫影響。

沙田河畔花園近日一宗新成交,呎價就貴絕沙田河畔區。

沙田河畔花園D座中層3室,實用面積242方呎,以505萬港元成交,實用呎價20,868元。

樓價
沙田河畔花園近日一宗新成交,呎價就貴絕沙田河畔區。

美聯分行營業經理林志堅指,該行剛錄得將軍澳天晉IIIB的一宗破頂成交,單位為1A座高層D室,實用面積355方呎,一房間隔,以733萬元獲承接,創屋苑同類新高成交,實用呎價20,648元。

據悉,原業主於2014年12月以541.5萬元一手價買入,持貨3年,獲利191.5萬元,期內升值逾35%。

專家:「單位愈細,需求愈大」

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量近日接受傳媒訪問時就指:「細單位是必需的,市民點都要有個物業!」

他認為市民在500萬預算範圍內的單位可能都會「將價就貨」咁買,「400或500呎細單位都要買來住,呢批客戶有需求,好難完全唔買,因為租樓都好貴。」

莊太量也指:「單位愈細,需求愈大。」他認為雖然年輕人的購買力有限,但他們的父母卻有此能力。

樓價
他認為雖然年輕人的購買力有限,但他們的父母卻有此能力。

父幹大媽購買力不可忽視

49至54歲的香港人是香港人口結構內最多人的一類,收入亦是最多的一群,若以一家人來計,是有足夠的資金可以做首期。

他稱,香港亦有很多內地來的新香港人,「他們通常住夠7年第一件事就是買樓,因為他們可以免稅,這批人的購買力都不可忽視。」

對香港人來說,現在的樓價固然很貴,但由於不斷有資金流向香港樓市,所以樓價再貴一倍亦有能力消化,樓市走向始終視乎資金流向。

樓價
對香港人來說,現在的樓價固然很貴,但由於不斷有資金流向香港樓市,所以樓價再貴一倍亦有能力消化。

嘉湖山莊樓價再創新高

除了沙田河畔花園再有破頂成交外,近日各區樓市的升勢都持續,如天水圍嘉湖山莊最新成交呎價也再創新高。

據美聯張子健稱,麗湖居9座高層E室以實用呎價12,780港元易手,呎價創標準戶新高。

該單位實用面積446方呎,原則兩房間隔,曾叫價580萬元,微減10萬元後,終獲用家以570萬元購入。

消息指,原業主於2014年底以340萬元購入,4年內帳面賺230萬元。

樓價
天水圍嘉湖山莊最新成交呎價也再創新高。

粉嶺車位200萬元售出

當大家的注意力都還落在不斷升的樓價時,其實車位價格的升幅更瘋狂,不斷破頂之勢令人忽然發現已經到了一個連車位都買不起的階段。

車位供不應求,年初至今僅5個多月,一、二手車位售價大幅急升,各區車位王售價紀錄不斷破頂。

粉嶺瓏山1號錄得車位以200萬元售出,為新界北區同類物業首見售價「二字頭」,資料顯示,原業主於2015年3月以135萬元購入車位,持貨約3年帳面獲利65萬元或約48%。

馬鞍山區車位升破300萬大關

迎海‧御峰有車位剛以310萬元易手,料創同區新指標。

消息指,原業主於去年底,僅以218.3萬元入市。

持貨不足半年,帳面勁賺91.7萬元,期內升值42%,大幅拋離今年樓價暫錄約一成升幅。

樓價
車位價格的升幅比樓價瘋狂,不斷破頂之勢令人忽然發現已經到了一個連車位都買不起的階段。

大埔區336萬新車位王

大埔區溋玥‧天賦海灣有車位以336萬元沽出,料創同區車位新高價,原業主2016年底以179.3萬元買入,持貨一年多帳面獲利逾156萬元。

另沙田九肚的玖瓏山,有車位以480萬元易手,創新界區歷來新高。據悉,原業主於2016年中以135萬元購入,是次轉售大幅帳面獲利約345萬元,期內升值近2.6倍。

元朗的YOHO Town車位售價年內四度破頂,該屋苑有車位上月以242萬元易手,較月前所錄舊記錄225萬元再推高約7.6%。

資料顯示,屋苑去年底最高車位售價僅約192萬元,反映做價升幅凌厲,短短半年最高做價紀錄已推高26%。

而原本一直是西北區車位王指標的屯門瓏門,亦有車位以228萬元售出,較舊紀錄推高約1.3%,創同區新高。

大批車位天價成交

上半年不斷有天價車位成交,何文田天鑄錄得車位以600萬元易手,較屋苑年初車位做價,高逾22%,並打破港島區車位王售價紀錄,榮登全港最貴車位。

九龍站凱旋門早前亦有車位以500萬元售,但紀錄迅速被天鑄打破。