男人40做啲乜 39+1 決定男人下半生 | 理財入門 | 保險

男人40做啲乜 39+1 決定男人下半生 | 理財入門 | 保險

男人40決定男人下半生生活?對於臨近40歲的男人來說,如果略懂打扮,性格開朗,可說是連不少女生也看不出他已年近40。雖然外表騙得過人,但身體機能衰退卻是事實,而面對職場上隨時被淘汰的​​危機,與及照顧父母的開支時間漸漸增加,男人40可說是一個決定下半生生活質素的關鍵時期。

撰文:MoneySmart |圖片:網上圖片、MoneySmart

小編經常喜歡問人一句:「在你的工作組別中,年齡最大那批是多少歲?有多少位?」「當你45歲時,你公司及行業仍需要你嗎?」

人近40歲,男人已應需思考自己當前所任職的行業仍需要自己多久,被解僱的風險何時最高。見過不少男人,43歲前有一份工作,月入逾3到4萬,過著公子哥兒的生活。 43歲後,年齡已不為行業接受,被解僱後,因沒其他工作技能,於是生活越來越潦倒。

男人40 男人 40歲  女生 理財入門 保險
於臨近40歲的男人來說,如果略懂打扮,性格開朗,可說是連不少女生也看不出他已年近40。

男人40後 公司仍需要你嗎?

有人幸運一點,保得著職位,但因被主管們看通了:「佢咁嘅年紀,仲轉得乜呀!邊會走呀!走得去邊?」於是,不是工作量一日一日地增加,就是過著被後輩白眼的職場生活。

如不想這樣,男人則應學習投資技巧及妥善理財,又或多學一門工作技能,以延長自己的職業壽命,及在社會上保持競爭力。

男人40 男人 40歲  女生 理財入門 保險

身體毛病多 保險更加重要

男人年近40歲,身體或出現警號,例如不少人或因傷膝需開刀,某日突因椎間移位而下身不遂,或因長期胃痛肚痛,被醫生建議照一照腸鏡胃鏡。求醫過程,可能令不少男士驚訝醫療費之巨大,亦對政府的醫療服務開始有微言:「等得佢嚟就出事啦!」。

這時,沒有買保險的,當然需認真去選購一份醫療保險,已購買的則應開始關注公司的醫療福利。特別在轉工時,多了解一下:「包唔包洗牙?住院包唔包?屋企人包唔包?」

男人40 男人 40歲  女生 理財入門 保險
男人年近40歲,身體或出現警號。

老朋友相對無言 需識新朋友

如男人29+1那篇所述,人愈大就發現朋友之間的對話內容愈來愈少。從前可能甚麼事都分享,但人近40,因為各種原因,人更不願透露彼此私人近況。

因彼此收入出現差距,朋友間就錢應該如何用,亦會出現愈來愈多分歧,彼此價值觀距離就如同天與地。例如說,人近40歲,單身朋友可能覺得經常換車,錢全花在名錶美酒上也沒問題,但對同年且育有兩子女的朋友來說,可能每天只是想著如何慳錢過活。所以,男人40歲,亦應開始認識一班下半生的朋友了。

另外,家庭背景的轉變,亦令朋友聚會變得愈來愈少,當中關鍵就是男人有沒有子女。男人近40歲,如果沒有子女,沒有經濟負擔,經常外出夜遊飲酒,絕對沒問題。

但如果朋友育有兩兒,當他既不想太太有怨言,亦不想滿身酒氣回家影響孩子,哪自然減少夜遊次數,朋友見面的機會亦自然少了。

三文治世代 遇困應主動求助

近年,社會上出現了一個新的名詞,叫做「三文治世代」,就是指男人下需養兒,上需養父母。對於不少年近40的男人來說,這不只是一個經濟問題,更是時間問題。

因應父母身體病痛漸多,男人於此階段會變得更為顧家,父母很多事務或決定,他開始需處理,例如電話申請安裝,家中電腦維修,陪同看看醫生。

過程,或會面對更多的壓力及前所未有的衝擊。故人在此時,更需多做運動減壓,維持身心健康。

與此同時,如遇到不明白的事情,亦更需要主動向外求助。如父母還沒有購買保險的,個人能力可以的話,也亦是時候,為兩老添購。