中美貿易戰愈演愈激  2個結局預告 港股點算 | 投資入門

中美貿易戰愈演愈激 2個結局預告 港股點算 | 投資入門

【投資入門】本週財經新聞頭條必然是中、美貿易戰升温,雙方態度比早前強硬,身處風眼中心的中、港股市難免會受壓。

撰文:周梓霖 |圖片:中新社

貿易戰局勢不明朗

筆者向來少談宏觀經濟,但既然局勢變得不明朗,便用投資者角度分析貿易戰這盤大局。

筆者一直以來用疑雲形容這次貿易戰,最大原因是政治家可以出爾反爾,今日稱兄道弟、明天怒目相向。

看近日美國總統特朗普的聲明便可知道,早陣子稱跟國家主席習近平是朋友,但轉頭大力施加關稅。

投資者質疑之前中、美會談究竟是談判,還是風花說月。

貿易戰 投資入門 投資 港股
中、美貿易戰升温,雙方態度比早前強硬,身處風眼中心的中、港股市難免會受壓。

貿易戰不為經濟學家推崇

經濟學家向來推崇自由貿易,原因是各國將自己生產力最優化,擴大共同市場,一同做大個餅,以達致共贏局面。

然而,理想歸理想,但因美國生產力相對優勢遠低於中國,故此長期出現美、中貿易逆差。根據美國商務部數字,去年美、中貿易逆差規模是3,752億美元,而中國海關總署公布的數據則為2,758億美元。

美、中貿易逆差相差為何如此大? 原因是美國一向將全部逆差計入產品出口國身上,例如中國代工製造手機會採用日、韓零件,惟這些外國入口零件不是中國生產,仍計算為中國製造。

貿易增值計算方法在此不贅,當中、美官方平均數是實際數值,那麼美、中貿易逆差數據大約是3,255億美元,佔美國去年國內生產總值(GDP)約1.7%。

貿易戰令全體利益受損

標準普爾預測美國今年GDP為2.8%,而美、中貿易逆差約有1.7%影響力,一旦逆差收窄,美國經濟增長的底氣便會強得多,這就是特朗普如此落力對中國施加關稅的原因。

經濟學家認為,現時全球一體化,若大打貿易戰,長遠會造成封閉商業環境,創新動力逐步下降,市場規模增長受到限制,最終全體利益受損。

其實,美、中官員早前談判是理性舉動,中國作出讓步、美國獲得利益,長遠對雙方是非常有利。

只是政治家思想會受普羅大眾左右,美國民眾認為中國市場未夠開放,利益未夠最大化,而且美國中期選舉將近,特朗普會按民意作出大膽舉動,以爭取選票。

至於中國方面,大眾一定會認為美國不斷開天殺價,中方若不還擊則有辱國體。在民意推動下,理智會變得衝動,兩國政府很容易作出擦槍走火的行動。

投資者怎樣看待中、美貿易戰? 就美股而言,筆者認為美股參與者對此很糾結,一方面認為美國會成為短線贏家,但另一方面卻不懂評估貿易戰對長遠經濟增長影響。

去槓桿令A股今年積弱

由於美股往績實在太好,既然想不通原因,索性不理會這個因素,樂觀看待事件。

惟內地A股真的不好說,筆者懷疑今年積弱並非單單是貿易戰危機,背後原因反而是內地積極去槓桿所致。去槓桿會抑制購買力、企業融資成本上升,經濟增長壓力會比想像中更大。

現時中、美於貿易戰這個議題上有分歧擴大的跡象,局勢發展不外乎兩條路,其一是紛爭不斷升級至不可收拾地步,雙方「攬炒」。其二是雙方被逼至壓力臨界點,真正坐下來和談。

值得注意的是,今年內地經濟因為去槓桿而受到考驗,卻遇上美國開打貿易戰,牌面上會較經濟增長強勁的美國為弱,中、港股市跑輸美股的機會非常大。