益力多國產仲有益過港產? 網民:睇埋個測試機構先講…

益力多國產仲有益過港產? 網民:睇埋個測試機構先講…

益力多 一直是內地客來港最喜歡搶購的貨物之一,只因他們認為港版益力多較內地更安全可靠,不過早前(19日)深圳市消委會便發表《2018年含乳飲料比較試驗報告》,發現深圳版益力多中的活性乳酸菌及蛋白質的數量,較港版更多,售價亦低。網民笑指:「唔使咁辛苦同胞嚟香港搶,齊齊支持國貨!」

撰文:MoneySmart |圖片:visualhunt、中新網截圖

香港益力多評分最低 僅3分

報告測試20款乳酸飲品,其中從深圳採購16款,另外4款於香港採購,經檢驗後,所有樣本均符合國家要求。報告更將樣本分為三級評分,最高分為五星,香港有兩款入選,品牌分別為蒙牛和明治,而深圳售的低糖益力多亦入選;最低分為三星,由香港版的益力多入選,而同款的深圳版益力多獲四星。

深圳消委測試 益力多 港產 精明消費

報告指,不論為原味還是低糖型的,深圳版益力多乳酸菌含量較港版多,最高相差4.7倍,而蛋白質含量高6.25%。在售價方面,香港售價為2.3元人民幣一瓶,內地則為2.2元人民幣一瓶,相差4.55%。

藥房儲存差 乳酸菌易死

報告內特別提及,研究員在上水採購益力多樣本時,發現便利店和藥房均堆起「益力多牆」,報告指出常溫擺放的益力多不買最好。報告強調若不能保證全程冷凍運送及儲存的話,乳酸菌便會老化死亡,導致活菌數量迅速下降,甚至助長有害微生物的生長。

面對是次深圳消委會報告,有網民認為將香港益力多樣本帶上內地進行測試,運輸過程途中有機會因溫度等因素而影響乳酸菌數量,因此認為報告中香港版表現參差情有可原。

同時間,亦有一眾網民笑言深圳版益力多較港版益力多好實屬好事,對此報告充滿「認同」,同時建議內地同胞不要再專程來香港買益力多,身體力行支持國貨便最好了。

網民對過往內地測試結果存疑

網民質疑測試結果,也不是完全沒有根據。早前內地有媒體到虹鱒魚養殖基地採訪,檢測虹鱒魚品質,被網民質疑檢測手法「太流了」!原因係檢測人員竟然將厚切虹鱒魚肉放在顯微鏡上,用目測方法就話沒有蟲!

網民指檢測人員將厚切魚肉直接放在光源的蓋上,而不是放樣本的載物台,連最基本的化驗常識都沒有,不過當記者親自看時,亦指魚肉沒有蟲。有看過片段的人指:「咁樣檢測梗係睇唔到寄生蟲啦!」

虹鱒魚檢測過程

 

關鍵詞
網民熱話