【經一專欄】短炒變長揸是差的投資策略 7倍回報投資法要點做

【經一專欄】短炒變長揸是差的投資策略 7倍回報投資法要點做

經一專欄】甚麼是7倍回報投資法?一般人認為要賺到倍計利潤的投資並不容易,又或要承受高風險。但我想講,只要你明白當中要點,其實沒有想像般的困難,而我自從運用「價值投資法」到現在約有十年,這段時間我嚴選優質股,無論是等待買入還是等待沽出,都耐心地等待機會,所以我出手的次數並不多。
撰文:龔成 | 圖片:unsplash、新傳媒資料室、中新社

而我當中的投資亦有約50%取得倍計以上的利潤,中國人壽就是其中之一。

在我上述的投資組合裡,整個過程你會發現有幾個關鍵位,只要掌握關鍵位,就能助你賺取倍計的利潤:

1)尋找有潛力的優質股
2)在市靜、股價被低估時買入股票
3)耐心等待,長線投資
4)待市況過熱、股價被高時沽出股票

掌握上述關鍵位說難不難,說易不易,說到底,投資者本人往往是成敗的關鍵,而非普通人一向認為的股票,因為人的本質,決定了他能否獲得倍計利潤。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:unsplash

在股價上升時,不少投資者都心急獲利,因為他們不明白資產背後的價值,所以很多時只要股價升了10%或20%便立即沽出獲利。

可是當股價大升時,投資者又後悔自己沽得太早,可見缺乏耐性的投資者,與倍升股必定無緣。

不是他的選股出了問題,而是他本身有問題,造成他無法獲得背後巨大的倍計利潤。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:新傳媒資料室

而股市過熱並非無跡可尋的,主要的特徵有:

1)市場充滿貪婪氣氛
2)股票機前人山人海
3)成交非常大,甚至創新高
4)市場指數及股價屢創新高
5)投機活動非常活躍
6)舉債資金大幅增加
7)從未買過股票的人也紛紛進場
8)股票成為每個人的話題
9)市場非常樂觀、狂熱

但值得注意的是,投資世界沒有絕對的標準,我只可以說,上述指標愈明顯,股市愈是過熱的機會率愈高。

在2007年時,我亦只觀察得到股市在「程度上已經過熱」,但世上無人能百分百確切地告訴你「「目前股價已經到頂」。

因此當時我亦沒有將股票盡數沽出,因為沒有人能預計到股市將發展到怎樣的狀態。

不過,當時熱炒的是與「港股直通車」相關的股票。

由於這概念太過熾熱,故我將手上與這類想關的股票都盡數沽清了。

提到沽股,這是一個很值得去探討的話題。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:unsplash

沽股策略,必須配合你買入時所制訂的策略。

假若你買股只為「短炒」,例如原本打算短炒某股,卻因買入後股價一直下跌,加上你不想因此蝕錢,從而乾脆地「短炒變長揸」。

若情況如此,這將是一個很差的投資策略。

相反,若你打算「長揸」某股長線投資,你亦不要因為貪圖短期利潤而「長揸變短炒」心急沽貨。

記著,「短炒」和「長揸」是兩種持貨策略,在沽出股票時,你必須回想一下當初所訂的持貨策略。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:新傳媒資料室

價值投資法

若你用的是「價值投資法」,哪應該在甚麼時候沽出股票呢?

首先,若持有的是超優質股,你大可永遠持有,當然在股市過份熾熱時,你亦可把握時機,沽出股價被過份高估的優質股票。

此外,若當初買入的股票屬於優質股,一旦企業出現本質上的改變,而這種變質使企業本身變成另一副臉孔時,那可能不再是優質股票,這時不論賺蝕,你都要立刻把它沽出。

又或者當個股買入的因素已不復存在時,亦代表要立刻沽出。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:新傳媒資料室

假若你認為自己捕捉市況的能力有限,當買入股票後不知何時沽出,那麼你可以考慮用分段沽貨的策略。

買入優質股後,耐心等待股價上升,待股價升到一倍後,就沽出一半,這就等如收回本金,餘下未沽的股票已是淨賺,所以可以不理股價,待股價任意上升。

而我自己則以股市的過冷及過熱,逆向操作來捕捉買賣時機,即是「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」。

其實操作上不是太困難,只要細心觀察,保持獨立思維,不要被別人影響就可以了。

 7倍回報投資法

我願意瘋狂儲蓄的原因,是因為我相信這些儲起的錢,能以複利息的原理不斷錢搵錢,增值成更多的財富,我用的是長期投資,追求的是倍計的回報。

我非常明白單靠打工,單靠慳錢,絕對無法致富,無法助我完成千萬目標。

不過只要投資有道,就能令財富平穩增值,若再配合選股技巧及掌握投資時機,財富就能以倍計上升。

我就是深明投資的力量,故此我今天瘋狂地儲錢累積資本,為的是將來可得到投資而來的倍計財富。

由於我運用的是巴菲特的投資方法,即「以平宜的價格買入優質股並長期持有」,所以我每星期都會花一點時間去分析股票,發掘優質股。

在2005年,即我踏入社會剛好一年,經我不斷努力,我終於找到一隻乎合巴菲特的選股原則而價格又便宜的股票。

這企業為該行業的龍頭,擁有過半的市場佔有率,擁有品牌,亦處於增長期的市場,有一定潛力,而價值又被低估,這股票就是中國人壽(2628)。

中國人壽為中國最大的人壽保險公司,擁有強大的銷售團隊網絡,而生意及盈利都是不斷增長。

若比較香港或已發展的國家,就會發現中國的人壽保險市場仍有很大的增長空間,可見其潛力相當不俗。

而中國人壽這品牌亦有相當的價值,試想想,若你想買人壽保險,你會幫有品牌的大公司購買,還是不知名的小公司購買?

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:中新社

你只會幫有品牌的公司購買,就算是同類別一產品,即使沒有品牌的價格相比有品牌的平,但你仍會堅持去買有品牌的產品,這就證明該品牌擁有相當高的價值。

當時這股票上市數年,股價大部分時間都在每股$4-$6之間,因此$6對不少人來說是高位,因這個價位接近該股自上市以來的歷史高位,而大部分投資者都有一個誤解:股價低就是平,股價高就是貴。

他們偏偏不曉得在股票世界裡,這一套見解根本並不適用,可是大部分股民就是這麼的認為,卻不知道該見解並不正確。

當時中國人壽的股價為每股$6,不少「專家」、分析員都表示這是高位。

的確,$6可說是當時的高位,但卻不等如貴,而我當時更認為這是便宜的價格,因為公司的價值被低估。優質股加上便宜價格,當然是入市時機。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:新傳媒資料室

於是我買入了中國人壽這隻股票,買入價格是每股$6,而我的策略是長線投資。買入後好一段時間,股價沒有多大變化,但這對於長線投資的我來說並沒有關係。

後來,這股的生意、盈利、內含價值都有所增長,其股價亦開始上升。

市場開始對它重新估值,於是股價不斷創出歷史新高。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:unsplash

短短幾個月已由$6升至$10,過了好些日子又很快升到$20,我身邊不少朋友已沽貨套現獲利,而絕大部分在$10以下持貨的散戶亦早已沽出,因為他們見到股價創新高,便認為是沽貨時機,貪圖一時的斬獲,而忽略了資產背後的價值(即《80後百萬富翁》所講的「金錢背後的金錢」)。

雖然股價不斷創新高,但這並不是獲利沽貨的理由,我以放長線釣大魚的策略,期望獲得更大的回報,之後我繼續耐心等待。又過了一段時間,市場出現了令人擔心的訊號,因此我知道這正是沽出的時機。

《全民皆估》是沽貨時候

當時大約是2007年年尾,市況已是十分熾熱,恆生指數亦由當年的年頭20,000點,升到年尾的32,000點新高位。

由於我的正職從事跟投資有關的前線工作,日常我會接觸到大量散戶,記得當時我的工作在那個時間愈來愈忙碌(即代表愈來愈多散戶參與股市),正所謂春江水暖鴨先知,因此我絕對清楚散戶狂熱的情況。

同時,我身邊有從未買過股票的朋友主動參與投資股票,身邊談論股票的人亦愈來愈多,股市出現一片繁華景像,不少股票價格被過份高估,感覺與之前2000年的科網股泡沬很類似。而當時更有首歌叫《全民皆估》,我知道是時候沽貨了。

我沽出的原因是因為市場已然過熱,股價亦被嚴重高估,於是我在$40的價位沽出了中國人壽這股票,成功取得7倍的利潤。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:unsplash

在我沽出中國人壽後,該股股價仍不斷上升,直升到$53的歷史高位。

你可能會說我賺少了錢,但在股市經已過熱的時候,賺盡最後一個價位並非上上之策,及早遠離市場往往會有更好的結果。

到了2008年發生金融海嘯時,市場氣氛由一個極端到走到另一個極端,各類股票的價格均大幅下跌,而中國人壽的股價亦跌至$15的價位。

所以,當你見到股市瘋狂,身邊人都輕易在股市中賺錢,就要停止賺到最後一刻,並且要遠離市場。

就算不能全身而退,也應考慮沽出部分股票資產,以平衡投資組合,而愈當炒的股票往往是最先考慮沽出的對象。

經一專欄 回報 投資法 風險 優質股 價值投資法 股票 投資組合
圖片:新傳媒資料室

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。

facebook專頁:https://www.facebook.com/80shing
個人網站:https://80shing.skx.io/
免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。