人民幣有3個價 趁急跌斨錢 要睇邊個價 | 在岸價 | 離岸價 | 中間價

人民幣有3個價 趁急跌斨錢 要睇邊個價 | 在岸價 | 離岸價 | 中間價

人民幣匯價近期急跌,很多香港人都想趁機斨定「人仔」,但人民幣卻有3個價,包括「中間價、離岸價、在岸價」,究竟要斨人民幣的話,應該睇邊個價呢?又,應該咩價位斨錢最好呢?
撰文:浩德 | 圖片:新傳媒資料室、中新社

人民幣「中間價、離岸價、在岸價」?

中間價:
是中國人民銀行公布的人民幣開市價 (對市場有「官方啟示」意味)

在岸價(CNY):
內地境內人民幣報價(CN 代表中國、Y 代表 Yuan,由中央控制)

離岸價(CNH):
香港等境外人民幣交易價(CN 代表中國、H指香港,由市場供求決定,比較容易反映市場情緒)

人民幣 急跌 斨錢 在岸價 離岸價 中間價
「中間價」是中國人民銀行公布的人民幣開市價 (對市場有「官方啟示」意味)

人民幣急跌原因在於貿易戰

對於人民幣急跌,艾德證券期貨總經理陳健豪指,RMB 走勢會喘定,但暫時無大升空間。「預期 6.85 會守得住,呢個位係 2017年6月低位,再下一個位就 6.91 (2017年3月低位)。」

他指人民幣暫無大升空間,因為中、美兩地貨幣政策有分歧,「如美國聯儲局延續加息週期,經濟數據唔錯,令市場預期下半年繼續加息2次。相反人行今年第二季降準,市場繼續憧憬下半年會有1-2次降準空間,令中美一方行寬鬆政策、另一方就行緊縮政策,都令 RMB 難大升。」

人民幣走勢

陳健豪指,作為長線投資,「預期人民幣跌穿7算機會唔大,一方面(人行)唔想令市場有貶值預期,呢個位係2017年低位,當時市場對 RMB 悲觀,似有無形之手托住,或反映係人行上年既底線。一旦再次跌穿,有機會觸發恐慌性拋售,更引發更大資金外流既壓力,所以呢個位唔可以失守。」

他續指,「人民幣大幅貶值,又會令特朗普有藉口再話中國係操縱RMB 匯率,所以亦唔應該再大幅貶值。」

若大家想斨錢,陳健豪認為現在是兌人民幣的好時機,「現價OK,6.85左右會頂得住」。

人民幣 急跌 斨錢 在岸價 離岸價 中間價
人民幣在半年結時,貶值了1.8%,貶值原因在於貿易戰。
免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。