你想好玩咁輸,還是好悶咁贏?

你想好玩咁輸,還是好悶咁贏?

在投資前,你要明白投資的真正目的,投資並不是為了尋求刺激、獲得滿足感、消磨時間、炫耀學識,因為投資的最終目的只有一個,就是賺錢。

有些人頗為得閒,很喜歡用投資來打發時間,或與朋友們聯誼一翻,在此忠告一句,若以消閒、玩樂輕視的心態看待投資,結果將會是付出玩樂以外的代價。

我並非說投資要提心吊膽,我只是想說,當你不夠認真,不視投資有危險的時候,往往就是最危險的時候。

另外有些人,不斷在投資市場上尋求刺激,緊貼每分秒,瘋狂炒賣,覺得好好玩,我自己亦曾在十年前試過,的確好好玩,但後來我明白,我投資的目的不是玩,是為了賺錢。若真的那麼想追求刺激,不如直接去玩過山車。

另外不知為何,在市場上總有一些人,很喜歡炫耀知識表現自己,他們愛投資一些複雜的投資工具,他們愛高談闊論「高深」的東西,好似別人愈是不明白,就愈顯得他們「高人一等」。

但同之前所講的一樣,我們投資的目的只有一個,只為賺錢,而太複雜的工具可能適得其反,令自己更加混亂。

其實投資是一個有紀律、有系統、理性、要花長時間而未必有趣的過程,雖然做到的人少之又少,但這卻是投資致勝之道。