港燈收入穩定 預測息率逾5厘具防守性 | 港股分析 | 公用股 | 收息股

港燈收入穩定 預測息率逾5厘具防守性 | 港股分析 | 公用股 | 收息股

【港燈 】內地十一黃金周長假期,A股休市,惟中國上月官方PMI數據遜預期,拖累投資氣氛。另外美國一如預期加息後,美滙指數反彈至95水平,新興市場貨幣普遍下跌,港元亦走弱。踏入10月份,港股第一個交易日出現顯著下挫,恒指收市跌662點至27,126點,失守10天和20天線。走勢上,港股仍然處於下降軌,恒指不排再度下試9月12日低位26,220點。
撰文:黃智慧 |圖片:新傳媒資料庫

港股不穩,資金仍會以避險為主,其中港燈SS(2638)在接近歷史高位橫行。截至今年6月底止六個月業績,純利9.82億元,按年倒退2.09%,EBITDA升0.9%至38.09億元。期內,集團的收入按年升2.5%至54.57億元。由於年初冬季天氣較為寒冷,以及5月錄得破紀錄的高溫,帶動用電量上升,今年上半年售電量按年增加2.1%。集團的收入全部來自本港電費,業績穩定,而且不受人民幣大幅波動所影響。
今年,集團繼續向客戶提供兩項特別回扣,每度電為112.5仙,淨電費較2013年低16.6%,超越集團在2013年作出凍結電費至2018年底的承諾。集團正在籌備在蒲台島上安裝太陽能發電系統的計劃,有關的環境影響評估工作正在進行,預計該項目可在2021年初完成。

由於集團是信託股,所有利潤作出100% 的分派。集團每股份合訂單位的中期分派19.92仙;現價計預測息率約5.1厘,具有一定防守性。走勢上,自7月中起股價窄幅上落,STC%K線跌穿%D線,MACD維持熊差距,整固後有望再上,宜候低7.65元以下分階段吸納,若以大成交突破8.05元後,升勢有望持續。

港燈 港股分析 公用股 收息股
截至今年6月底止六個月業績,純利9.82億元,按年倒退2.09%

編按:筆者為金利豐證券研究部經理,是證監會持牌人士,申報並無持有上述股份。

筆者電郵:[email protected]

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。