小資金買大藍籌 月供股票 500元入手 7間銀行 證券行格價

小資金買大藍籌 月供股票 500元入手 7間銀行 證券行格價

【月供股票】近月環球巿況波動,年初至今恒生指數由高位跌逾兩成,部分大藍籌股價走低。對後市看法偏向樂觀的投資者,反而是開始定期月供股票的黃金時刻。除銀行外,不少證券行都有提供月供股票計劃,入場費低至每月500元,以刀仔鋸大樹方式,趁巿淡心儀股票在低位吸納更多貨源,享盡平均成本法的優勢。

撰文:SmartED編輯部 |圖片:新傳媒資料庫、unsplash

散戶一般要買賣港股,須以一手為單位,或涉及較大銀碼。
以騰訊控股(00700)為例,一手股數為100股,以上週四(10月4日)的收市價308.4元計算,未計手續費,一手入場費為30,840元。
此外,以散戶偏愛的大藍籌或股息率較高的股票,如領展房產基金(00823)、滙豐控股(00005)、港交所(00388)或中電控股(00002)等,目前入場費均逾20,000元。

小資金 大藍籌 月供股票 銀行 證券行
【月供股票】對財力有限的散戶來說,月供股票可供到心儀的大價股。

刀仔鋸大樹入貨

月供股票使用的平均成本法,是當所選擇的股票價格上升時,該月所買入的貨量就會相應減少;反之,若股價下跌,便可購買更多貨量,降低市場波動帶來的風險(見表一)。

投資者以類似儲蓄的方式,每月定額供款,可以小本資金買入所看好的股票。

好處是讓投資者在任何時間入巿,毋須儲足銀彈,不必擔心在港股逼近高位時接火棒,也避免市場氣氛轉差而錯過撈底機會。

小資金 大藍籌 月供股票 銀行 證券行

兩類月供股票客群

致富證券業務部董事郭家安指,近年月供股票主要分為兩類客群。

一類是剛踏入社會工作的20至30歲的年輕人,藉月供股票作為變相的儲蓄,每月定期定額供款,主要揀選相對睇好的股票,或有穩定派息的股票。

小資金 大藍籌 月供股票 銀行 證券行
【月供股票】年輕投資者主要揀選相對睇好的股票,或有穩定派息的股票。

另一類是父母為未成年子女購買,類似儲蓄基金。父母選定股票後,每月供款至子女戶口,待子女18歲成年後可繼續保留戶口,而當中手續費,較月供儲蓄計劃便宜。

玩法方面,散戶須先開設月供股票戶口,並揀選股票和設定供款額,在供滿一手後,便可以在巿場上以一手正價沽出。

惟郭家安建議,若投資者不想有少於一手數量的碎股,宜設定供股股數。
「例如以十手股數為目標,供到十手便停止供款,便可以免除有碎股情況。」

入場費方面,不少銀行提供月供股票計劃,入場門檻為1,000元(見表二)。而券商的月供股票計劃,入場費較銀行更低。

以一通及致富證券為例,每月供款額低至500元或其倍數。

此外,投資者須每月為月供股票計劃支付一定的佣金、印花稅、交易徵費及交易處理費的手續費。

小資金 大藍籌 月供股票 銀行 證券行

收息股最多人供

一般月供股票的手續費為供款額0.25%,或每月每隻股票最低收費50元,當中南洋商業銀行推廣三年免手續費,以先繳付後回贈方式豁免。
另外,亦要留意手續費以外的雜費。包括是否會收取存倉費、出售股票附加費和代收股息費用等。

要注意的是,不同的銀行或券商,會在股份每次派息後收取代收股息費用,若月供股票一年派發四次息,投資者買入該些股份,一年便需付四次費用。

郭家安提及,在月供股票計劃中,熱門的股票包括交易所買賣基金(ETF)及收息股均受散戶追捧。

前者如盈富基金(02800)緊貼大巿,當在恒指30,000點以下入巿,便賺長遠的升值潛力;收息股因有穩定的派息,回報相對穩定,是大價股以外的熱門選擇。
除收費外,股票選擇亦重要。

小資金 大藍籌 月供股票 銀行 證券行
【月供股票】交易所買賣基金(ETF)及收息股均受散戶追捧。

以今年8月消委會資料顯示,本港銀行提供可供月供股票的選擇,介乎32隻至164隻,散戶可因應個人喜好,從中選擇。

而券商的彈性則較大。致富證券有逾300隻股票選擇,為全港最多,如名單中沒有心儀港股,亦可因應散戶喜好而作出彈性處理。

要留意的是,遇到某些情況,月供股票計劃或會終止。

例如該月股票因收購、私有化或其他原因被停牌時,該月便會停供,待翌月復牌後便繼續供;若連續停牌三個月,或股票除牌,部分券商會停止客戶的月供戶口。