80後月儲$25K 可承受中高風險投資 想買美股或A股有何選擇 |龔成信箱|維達國際|長建|匯賢|中生製藥|盈富

80後月儲$25K 可承受中高風險投資 想買美股或A股有何選擇 |龔成信箱|維達國際|長建|匯賢|中生製藥|盈富

【美股】今日龔成信箱,不少讀者想為未來作打算,如何實行投資計劃,亦提及熱門的股票以及投資心態等問題,當中包括收息股、公路股、月供股票、教育股、醫藥股,以及美股等提問。

撰文:龔成 |圖片:新傳媒資料庫、unsplash

1.美股

龔成老師,您好!小弟今年34歲,每月可用於投資的資金約有2.5萬。小弟是可承受中高風險的中期投資者(3至5年)
現組合佔比持有吉利(5%),平保(5%),領展(7%),港交所(8%),友邦(9%),舜宇(9%),騰訊(10%),Facebook(47%)

1. 請問如作組合添加或調動股票,有什麼建議嗎?求指點

2. 現想部署買入美股或A股,有可推薦的股票嗎?

3. 小弟看好A股中的格力、伊利和茅台,唯現時人民幣持續下跌,什麼時候才是投資A股的好時機?求指點

 

龔成老師:

1)雖然你可承受中高風險的投資,但在近半集中在Facebook,這未必是好事。雖然你想投資較多在潛力股,但都應該分配在不同的潛力股中。

比較好的做法,是減持部分Facebook,轉到其他潛力股中。

2)你可以考慮比亞迪(1211),中短期股價較波動,但長線前景正面,分注買入較好。

3)人民幣波動會影響股價,但人民幣下跌的空間始終有限,如果你看好,其實可以分注投資。(對照龔成信箱:Q6939)

2.股市

依家個市好古怪,高位但好多股票比2萬點時仲要低

 

龔成老師:

不用太理會股市,重點是企業,企業有質素,長遠的價值就會上升,當然中短期都會受股市影響,但長期股價,一定反映翻企業價值。

正是這原因,我先多次強調,投資「優質」股的重要,至於中短期的市況,根本不用理會。(對照龔成信箱:Q6940)

3.盈富(2800)

龔sir 你好,
我有聽你講留意下財經消息(雖然唔係日日睇),
但最近不知是否中美貿易戰關係,
股票市場開始下跌。

我打算聽你說買5萬元的盈富基金,(因為我記得你叫我分注買入)

你覺等那個價位入比較好。

再每個月供股$8000 (2800)另加$2000(1211)比亞迪,
這樣的分配好嗎?

 

 

龔成老師:

財經消息點都要知,如果無法日日睇,都最好上網睇翻重點,知道基本發生咩事。記住,你要知道的是「資訊」,不是財經人士的「評論」,因為好多評論、分析都是無用的。

現時股市估值合理,但我地唔會知之後的升跌,所以,現時已可分注買入,盈富(2800)是很好的工具,你可投資,記住點都要留有一些現金,等大跌市時出手。

至於月供部分,分配無問題,已經可以進行。(對照龔成信箱:Q6930)

美股 A股 龔成信箱 維達國際 長建 匯賢 中生製藥 盈富
【美股】圖片:新傳媒資料庫

4.教育股

請問有沒有增長較快同時較穩健的潛力股你是推薦的呢?

請問教育股,醫藥股類別中邊隻股你是推薦的呢?
點睇新華教育?

請問中國生物製藥的合理價是多少,以計安全邊際!

你認為係我組合中應該加入咩股票,以平衡潛力股的風險?

謝謝!

 

龔成老師:

醫藥股同教育股的確是較快的增長類別,但現時市場的估值不平,因為近年對這類股都有少少熱炒。反而手機設備股,其實增長不錯,但市場對這類股已開始降溫,投資這類股反而更有值博率。

其他潛力股,你可以留意下電動車、新能源、環保等概念。

中生製藥(1177)之前2送1,以最新的股價計算,要$8以下先合理翻啲。但要見到這些價位不易,所以分注買入是較好的。

你可考慮加比亞迪(1211)或比亞迪電子(0285),分注買入就得。(對照龔成信箱:Q6931)

5.月供股票

老師,我的每月三萬完儲蓄,應該拆開做月供股票好,還是反正可以儲蓄三萬,用來買樓後供樓好?

 

龔成老師:

當你不斷將現金投資股票,就是累積股票資產,如果你買樓,借貸並供樓,就會在資產負債表中,物業一項增加,同時加大了負債,負債不是問題,只要好好控制比率就得。

如果要你長期的財富增值,就要你在表中的「資產項」價值有所增加先得。如果股票的價值增加比物業快,你其實應投資股票。

先將資金投資股票,到增值後再轉到物業市場,這樣分配會較好。

因此,當中的關鍵位,不是你$30000的問題,而是物業與股票長遠上升,以及如何配置的問題。(對照龔成信箱:Q6932)

6.公路股

看到你書上提到公路股持有的公路有期限所以想請教一下,公路到期後公司收入應該是會減少,公路股例如177是不是全部公路都有期限?

最近股價下跌會是買入的機會嗎?公路股和87001匯賢股價合理地下跌的情況有什麼不同?

 

龔成老師:

公路一般都有期限的,但這不代表沒有投資價值,但這方面的解釋,計法,都幾複雜,因為課堂中都要花一定的時間去講解,所以好難在這裡三言兩語講到。

至於江蘇寧滬高速公路(0177),如果我無記錯,全部公路都有期限的,但你要明白,有年期的項目都有價值,只是在估值上不同。

至於股價近來下跌,這是由於公路股收路費,匯賢(87001)收租,都是收人民幣,當這部分下跌,股息就會跌,因此會對股價略有影響。(對照龔成信箱:Q6933)

7.黃金

成哥,點睇金價, 會唔會買金器保值

 

龔成老師:

黃金當然有保值作用,因為這是終極貨幣,是有限供應,可作為貨幣的項目。現時我地用的銀紙,根本無任何發行基礎,真相只是政府借據,所以長期一定會貶值,而黃金長期就有保值的作用。

但黃金沒有現金流,比起其他資產項,持有的價值不算大,所以,只需小小持有就得。同時持有可以對沖大型黑天鵝事件的風險。(對照龔成信箱:Q6934)

8.長建(1038)

想問長江基建,依家跌到58蚊,是否可加注(續手續手買入)?合理價多小?

想增加自己財富,想增加大小小注碼,依家市況不穩,會否再要等等時間

 

龔成老師:

長建(1038)是有質素的股票,但近年歐洲業務較弱,佢中短期仍會較為不利,但佢仍然每年投資過百億到海外收購資產,可見增長力仍在,但就要慢慢等收成。

市況不穩,會對股價造成波動,但不會影響到企業的質素。所以,以分注模式,又或月供,去投資這股是最好的方法,只要長線就得。(對照龔成信箱:Q6935)

 

9.維達國際(3331)

成哥,維達國際太約咩價位買入較好,
另外可以長線持有嗎?thx!

 

龔成老師:

維達國際(3331)有一定的質素,可以長線投資。但本身的產品、品牌都唔錯,近年的生意都有一定的增長,但增長就開好有少少放緩,因此我地在估值上不能太進取。

現時股價處合理區較上部,如果回到$12,相信會更有投資價值。(對照龔成信箱:Q6937)

10.收息股

龔老師好,我是台灣的讀者,2008年到現在,我存有很多收息股,現在美國進入加息循環

是否我應該陸續出清手上的收息股呢?(因為都漲很高了)麻煩老師解惑~

 

龔成老師:

在理論層面,外圍加息會令收息資產下跌,這是因為無風險的回報增加,有風險的資產項,都一定的增加回報,先可以吸引到投資者。

回報率增加,有兩個方法,包括股息增加,以及股價跌,所以,外圍加息的確有機會令股價跌,但只要當然的股息增加,就能抵消這個風險。

即是說,如果該收息股,本身的股息有長期增加的能力,你就不用擔心外圍加息令該收息股的股價下跌。因此,你要選這類收息股,由於企業的股息源自盈利,因此,你要分析企業盈利能保持增長的股票。

另外,加息是一個「果」,經濟好才是「因」,如果該企業能受惠經濟好,這反而是利好企業的。(對照龔成信箱:Q6941)