股市料續橫行波動 不變應萬變

股市料續橫行波動 不變應萬變

美國就業數據強差人意!5月份非農就業職位從12.3萬份大削至3.8萬,跟預期的15.9萬南轅北轍…數據拖累開市中的歐股、美元應聲下跌!德國DAX指數曾跌逾1.5%至10,040點,法國CAC指數也有類似情況。

幸好,連同美國在內的股市,收市前跌幅大為收窄,導致MSCI環球指數收報1,674點。6月1日以來開局報升0.34%。另邊廂,恒生指數表現更甚,上週五(6月3日)收報20,947點,錄得186點或0.9%升幅。帶動我們模擬倉短短3天,累積上升0.62%,表現優於用作指標的MSCI環球指數。

展望未來一星期,美國經濟數據不濟,削弱美聯儲局加息機會。預料6月6日主席耶倫演說或轉趨鴿派(暫不上調利率),提出需要觀望更多經濟數據支持,方會行動。

利率期貨市場與債券市場週五應聲反彈。芝加哥利率期貨市場6月加息預期降至只有4%,7月底也由急降至只36%,只有9月才勉強高於一半至51%。債息走勢亦不遑多讓,週五單日就跌去了11大點至只有1厘7。

然而,加不了息這會是一柄雙刃劍,既可說成為美國6月幾乎沒有加息理由,廉價資金可繼續充斥市場;也可解讀為美國自金融海嘯後多輪印鈔,救經濟的成效依然不彰!只是去年12月加息一次,經濟隨即搖搖欲墜。

基本因素不濟,股市欠缺中長線大升理由,環球股市預料將繼續橫行波動,且在資金成本低廉下波幅將有增無減。就是全球主要市場中表現最好的美國,預料高位就算破頂也不會走遠,投資者必需步步為營。

筆者建議暫時維持投資組合不變,但稍後見動力轉弱便有需要逃之夭夭…敬希多留意本欄組合,稍後任何行動將即時告知!

股市料續橫行波動 不變應萬變