【理財解碼】八達通App新增「開支調整」 交通津貼變動或可追溯至數月前

【理財解碼】八達通App新增「開支調整」 交通津貼變動或可追溯至數月前

市民可於本周六(2月16日),拎取政府交通津貼,政府在領取補貼的計算方法中,添加「開支調整」一項,如果因為票價退款或八達通交易資料轉移時出錯等原因,令記錄中的交通開支與實際開支不同,交通補貼金額就有機會作出調整。

撰文:亨利|圖片:新傳媒資料室、八達通App

政府更新了領取補貼的計算方法,在八達通App可見「每月補貼摘要」中,前增了「開支調整」(F) 一項。

「每月補貼摘要」:

A項:用家每月交通開支總額

B項:門檻金額為400元

C項:補貼率各人均為25%

D項:補貼上限是300元

E項:補貼金額

F項:「開支調整」,交通開支相對的補貼金額上傳交易數據延遲、票價退款、八達通交易資料轉移等原因,令原來的交通開支與實際開支有出入,交通補貼金額會作出調整。

如交通開支與實際開支的差異為負數,交通補貼的調整金額便會從補貼中扣減,開支的變動隨時可追溯至之前數月。