「微笑抑鬱症」6大特徵 表面是開心果 內裡是阿愁|生活趣談

「微笑抑鬱症」6大特徵 表面是開心果 內裡是阿愁|生活趣談

生活趣談】進入職場後,打工仔要在辦公室生存,都少不免有幾張面具。不過與此同時,往往都會忽略自己真正的感受,患上了情緒病都不知道。根據《Independent》報道指出,接近一半的抑鬱症患者表面都是開朗、樂觀,「微笑抑鬱症」被歸類於「非典型抑鬱症」中,總是以微笑掩飾自己的抑鬱,看看身邊的人有沒有以下6個「微笑抑鬱症」症狀!

撰文:C Lam|圖片來源:Instagram、unsplash|編輯:乖乖l(原文刊於more

「微笑抑鬱症」6大特徵

1. 不喜歡社交活動,獨自一人最舒暢

對於「微笑抑鬱症」患者來說,一整天或者晚上可以獨自留在家中宅,又或者不用面對社交活動,雖然寂靜的晚上會產生孤獨感,但是卻感到無比的舒適。

但這個時候抑鬱感就會隨之而來,而且寧靜的夜晚會令人不自覺思考人生問題,無休止的思考會讓自己變得更加傷感。

但通常患者會跌入這個傷感的情緒,甚至聽一些悲傷的音樂釋放自己的負能量,其實是一種另類的折磨。

微笑抑鬱症, 抑鬱症, 生活趣談, 情緒病, 開心
圖片來源:unsplash

2. 對別人說的話很在意

「微笑抑鬱症」患者對別人的評價特別敏感,即使別人是不經意的一句話又或者是開玩笑,但是他們都會牢牢記在心上,愈想就會覺得自己很失敗。

另外當「微笑抑鬱症」患者被別人拒絕,負面情緒也會立即出現,然後就開始怪責自己,就算與自己無關都會覺得自己錯。

3. 是朋友的開心果 但其實內心是阿愁

「微笑抑鬱症」的患者通常在朋友面前都是特別樂觀開朗的「開心果」,但是私下一人的時候其實很負面,一離開朋友就會有種難以言喻的失落感,但是當再次面對一大班朋友又會戴上「開心果」的面具。

4. 擔心自己會成為負擔

患上「微笑抑鬱症」的人都會用笑容來掩飾自己,是他們的自我保護機制。

就算情緒失落都會把笑容掛在面上,而不會尋求協助,害怕自己會麻煩到別人或者成為別人的負擔。

就算身邊的親朋好友安慰,患者很多事都會回應一句「我沒事」,拒絕別人的關心。

5. 生活很充實但卻不快樂

「微笑抑鬱症」部分患者可能有很多的興趣嗜好,有些會把自己的生活填得很充實,雖然充實但卻不快樂。

患者很難找到一件讓自己開心的事,即使去旅行都無法好好放鬆心情享受,獨自回到家中的時候又會倍感寂寞。

6. 朋友很多卻沒有可傾訴的對象

在第3點提及「微笑抑鬱症」患者表面看似都是「開心果」,身邊也會很多朋友,但是當自己有情緒問題的時候又不敢和朋友傾訴,覺得沒有人會想聆聽。

他們還會覺得流淚是弱者的行為,不想在朋友面前展露弱勢的一面,心事都自己吞回肚子裡。

如果留意到身邊有這些症狀的朋友,真的要好好關心他們。

這些患者通常在社交平台都會分享開心的畫面,但實際上是為了掩飾悲傷、寂寞,多一點的關心能讓他們不走進死胡同。

微笑抑鬱症, 抑鬱症, 生活趣談, 情緒病, 開心
圖片來源:unsplash