想零風險十年多賺15% 呢個投資組合 費用平一半| ETF|經一專欄

想零風險十年多賺15% 呢個投資組合 費用平一半| ETF|經一專欄

經一專欄・ ETF】過去十年,交易所買賣基金(ETF)於美國迅速冒起,主因為費用廉宜,與傳統主動型管理的互惠基金相比,傳統基金索價明顯高出一截。例如美國上市的標普普爾500指數ETF(美股代號:SPY),每年毛費用率0.0945%,即投資10,000美元,費用僅為9.45美元。

撰文:美股隊長|圖片:unsplash

反觀某大型基金家族,同一資產類別,最「便宜」的對象,收費也達0.64%,昂貴6倍,兼平均每年跑輸SPY逾1個百份點。
其它傳統基金,費率更可高達1.5%,管理費多十幾倍,回報打九折(股市長期平均年回報約6%至9%,跑輸1個百分點,回報便九折奉還),難免漸為美國普羅大眾唾棄。

 

ETF 零風險 投資組合 費用 經一專欄
【經一專欄・ ETF】圖片:unsplash

ETF供應商收費有分別

改用ETF後,長期投資者的費率將會大幅壓縮,自然有利回報。
可是,有一點經常被忽略,就是ETF本身也是一個龐大的行業,「供應商」眾多,收費有平有貴。
如果投資金額較大,或執意「慳」到極致者,可留意下列一個普通的跨資產(multi-assets)投資組合(見表一)。

如幫襯傳統基金,要投資上列建議組合,隨時得付2%的費率,現時只需付0.25%,兩折埋單,即投資10,000元,費用只25元,已算不俗。

不過,美國ETF「供應商」眾多,長期互相割喉放血,鬥減收費,在不改變資產配置、追蹤指數類同的前提下,以另一批ETF建構組合,費用竟可再省一半(見表二),至0.08%,即投資10,000元,費用只要8元。
小數怕長計,由傳統基金轉投上述ETF組合B,管理費一年省1.42個百分點,以組合平均年回報8%計,十年後便可因為減省無謂成本,投資總回報上升15%。

相關文章