天干

天干

天干是古代以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸這十個字為順序,循環使用,用以命名、排序及記錄時間。

有指「天干」的出現,是古人根據事物變化的十個狀態,視為循環。

「天干」最遲在夏朝時出現,商朝時始出現「天干」與「地支」配合使用,作為記錄日期。使用「天干」與「地支」紀年則要更晚時間始出現。

相關文章

袁彌明:離岸戶口雙線出擊 身為上市公司主席的袁彌明表示,港元資產有貶值風險,將港元存款轉去美元存款最穩陣。 聯匯脫鈎並非絕無機會發生。所以她建議衡量過風險後,投資者可以適當地加按物業套現,再轉去離岸銀行戶口,以減低持有港元資產的風險。 她補充, 如果資產足夠,申請人未必需要提交入息證明,亦未必需要提交海外住址證明。而在開設離岸戶口比較好的方法為將資產放在香港同一間銀行,然後要求後者協助開設離岸戶口。 不過,已經申請開設離岸戶口,惟尚未得知審批結期間,申請人可把握時間開設離岸證券戶口。 她坦言,她的離岸戶口資產主要為外幣的定期存款,因為美股及美債的風險也較大。她的策略為遠離港元資產,港股賣得就賣。 盧志威:三、四個星期完成開戶 基金經理盧志威亦有開設離岸戶口的經驗,他指出開設離岸戶口有兩個途徑,可以在香港的銀行開設離岸戶口。而他經朋友介紹,認識到海外的銀行家代為開戶。 盧志威憶述由申請開戶至完成僅須三、四個星期時間。不過,如果急於開離岸銀行戶口,又不符合開戶的門檻,可以考慮在外資證券行開設離岸證券戶口,變相將資金移離香港。 有指部分離岸證券戶口設有扣賬卡,可以在全球提款,他笑言這些離岸證券戶口可以當作離岸銀行戶口使用。 利用證券戶口將資產轉移至境外的詳情,將會在第14頁詳盡介紹。 項明生:去美國開戶 入場費低至1,500美元 吳明德在上文提及銀行戶口分開三個層次,其中一個層次為在外國本土銀行開設的戶口,代表客戶手上存款真正離開香港。早前旅遊KOL項明生在YouTube分享在美國本土開設銀行戶口的教學片。 項明生在美國加州洛杉磯Acradia的花旗銀行開戶,他教路要帶齊印上申請人名字的水、電及煤氣單,甚至寬頻服務單都接受,惟所有賬單超過60日,便不能接受申請銀行戶口的憑證。而花旗只會接受由同系其他分行開出銀行單作為住址證明。 他接受訪問時指出,在美國本土的花旗銀行開設戶口,帶齊文件可以即日開戶及獲發臨時扣賬卡。惟戶口申請人必須存入1,500美元或以上存款,並維持這個水平;否則,要收月費。 花旗銀行扣賬卡可以在全球提款機提款,在香港可以提取港元及美元。項明生指出,美國本土的花旗銀行仍然接受香港地址申請當地戶口,有興趣者要盡快申請。