《80後百萬富翁》– 決心從何來

《80後百萬富翁》– 決心從何來

成功學大師拿破崙.希爾曾分析了25,000名經歷失敗的人,原來排名失敗原因的首位,乃是「缺乏決心」。

問題是,決心是怎樣練成的呢?其實只要斷絕後路,我們往往能完成到很多事情。當年項羽為展示許勝不許敗的決心,決定破釜沉舟,斷絕所有後路,若非戰勝,便是陣亡,沒有任何退路。士兵們心知這埸仗絕對是許勝不許敗,傾盡所有力量去戰鬥;結果,當然是勝利。

許勝不許敗增加鬥心

斷絕一切後路的確是提升決心的有效方法,很多人面對小小的困難就會輕言放棄,但若果他們的後路已經斷絕,結果又會怎樣?他們肯定會堅持下去。

中國致富教練杜雲生曾分享他當年做推銷員時的經歷:某天,上司見他很久都找不到一個客,便帶他到公司的樓下,指著街上其中一個途經的女人,對杜雲生說:「她是不是人?為何不能賣產品給他?」

杜雲生答:「我都不認識她,又怎可能賣到呢?」
上司說:「你信不信,我能讓她買我們的產品;若她不買,我會找另一個途人。假如我無法讓任何一人購買,我便被車撞死給你看!」

正當杜雲生感到十今驚訝的時候,他的上司已向那女人推銷;十幾分鐘後,他真的賣掉了那套產品!

只要把心中的「想做得到」換成「一定要做到」,在強大決心下,完成目標成了唯一的選擇,當然是唯一的結果。

適當給自己施加壓力

此外,利用壓力亦是提升決心的方法。適當的壓力,往往能成為推動我們進步的動力。例如打工仔做不到上司的要求,可能會被責罵、降職、辭退,這種壓力
成為完成事情的決心。

但在創富道路上,若你做不到會否被責罵,被降職,被辭退?大部分人答「不會」,有甚麼後果呢?大部分人亦答「沒有」。

這就是其中一個令大部分人都無法致富的原因,由於沒有壓力,就算無法致富都沒有甚麼後果,以至致富變得「可有可無」一樣,缺乏決心成為人們無法致富的原因,因此,若能對自己施加適當的壓力十分重要。

畢菲特年青的時候,有一次在他父親朋友家裡突然語驚四座,宣布自己要在30歲前成為百萬富翁,他說:「如果實現不了這個目標,我就從奧瑪哈最高的建築物上跳下去」。若然你真心想追求財富,就要想一些方法來給自己一點壓力。
————————————————–
節錄自《80後百萬富翁》思維篇
本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。