高盛 美國 去年逾千萬中國人移民 最LIKE美國

高盛分析師提醒 美國國庫進帳情況惡劣 財政部現金可能快將耗盡

債券

廣告

近日,英國《金融時報》引述高盛分析師提醒注意,由於美國國庫進帳情況惡劣,財政部現金可能在6月就耗盡。這意味著美國政府提高舉債上限的期限可能比預期提前,國會達成短期展延債務上限協議的可能性增加。

財政部現金將在6月耗盡的原因及後果

根據高盛分析師的觀察,從4月迄今的稅收成績疲軟顯示,聯邦政府無法支付賬單的日子,即所謂的「X日期」,可能提前至6月上半月。美國在今年1月觸及法定的31.4兆美元(折合約242.9兆港元)舉債上限後,財政部已採取特別措施避免違約。然而,財政部仍警告說,最快在6月5日,聯邦政府就可能面臨主權違約困境。國會預算辦公室(CBO)則預測,違約將在7月至9月之間發生。

國會可能在6月或7月達成短期展延債務上限協議

花旗分析師表示,考慮到上述情況,國會有可能在6月或7月達成短期展延舉債上限的協議。此外,高盛分析師Jan Hatzius認為,當本月晚些時候公佈更多納稅數據時,我們將對此有更多了解。目前可用的數據僅截至4月14日,這通常佔非預扣申報季稅收總額的15%至17%。

金融市場對美國債務上限問題的反應

到目前為止,金融市場似乎尚未充分反映出債務上限風險,但主權信用違約掉期利差除外,該利差已大幅擴大。隨著更多的稅收數據進一步關注債務上限期限,高盛分析師預計金融市場對債務上限風險的定價將有所提高。然而,短期展延債務上限協議的可能性,特別是如果截止日期在6月初,可能會降低市場參與者關注此問題的程度。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:Unsplash@usagd