亨利博佑酒莊 勃艮第白葡萄酒的魔術師 資料圖片

亨利博佑酒莊 勃艮第白葡萄酒魔術師︳卓麗娃專欄

品味生活

廣告

亨利博佑酒莊(Domaine Henri Boillot)莊主Henri Boillot被美國著名酒評家斯蒂芬•坦澤(Stephen Tanzer),讚歎為勃艮第(Burgundy)的「白葡萄酒魔術師」。

酒標上乾淨俐落的「HB」兩個字,已贏得了無數Burgundy愛好者的芳心。
擁有悠久歷史的Domaine Henri Boillot位於默爾索(Meursault)村,早在1885年,Boillot家族就開始在這片土地上種植和釀造葡萄酒。後來家族成員各立山頭,Henri Boillot就是其中分支出來的酒莊。

葡萄樹齡逾80年

酒莊的原名是Do Jean Boillot,以家族第四代傳人Jean的名字來命名。Jean的兒子Henri於1975年加入家族的事業,並於2005年收購了兄妹名下的股權,並把酒莊改名為現有的名字「Henri Boillot」;2008年Jean的兒子Guillaume加入酒莊,開啟了酒莊家族第六代的啟程。

酒莊霞多麗(Chardonnay)的白葡萄酒以純淨、
細緻、強勁的經典風格被喻為勃艮第的「明日之星」,主要出自於白葡萄酒「魔術師」Henri的釀造風格。而Guillaume則專注於黑皮諾(Pinot Noir)的紅葡萄酒,他把飽滿、感性和圓潤的風格融入釀酒過程中,並展現出最純粹的風土特色。
筆者不久前與前輩品嚐酒莊知名的Clos de la Mouchere 2018年款一級園的白葡萄酒,這是酒莊唯一的獨佔園,葡萄樹齡逾80年以上。
如慕歇爾(Mouchere)在Burgundy的古老方言為「蜜蜂」的寓意,這款酒的酒質有如蜂蜜般明亮的淺黃色,散發著黃桃、檸檬、金銀花的芬芳,如絲的口感與豐富的奶油味結合為一體,乾淨醇厚,擁有豐富礦物質的味道與明顯的酸度,悠長而有活力的尾韻讓人印象深刻。

酒莊的葡萄園主要分布在伯恩丘(Cote de Beaune)和夜丘(Cote de Nuits)的產區,其中Chardonnay主要來自於普裡尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet),這裏棕色石灰岩和石灰質黏土,為白葡萄酒提供了複雜而優雅的口感;而Pinot Noir則來自沃而奈(Volnay)的一級園,這裏的片岩和石灰岩的土壤,讓葡萄酒香氣濃鬱而細膩。
酒莊堅持在葡萄園的管理上採取原始的綠色採收,為了保護土壤,酒莊不用化學藥劑,並維護著葡萄園的可持續性發展。
酒莊對釀酒過程的每一個環節都精益求精,使用原生酵母,使用小容量的發酵桶,以保留更多原始的果味。

Henri Boillot是一個充滿了傳奇色彩的家族酒莊,酒莊的每代人都表現了對風土和傳統的尊重,同時也敢於在釀造過程中傾入自己的風格,譜寫著傳承與創新的典範,可見勃艮第白葡萄酒「魔術師」這個稱號並非浪得虛名。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片