恆大假帳案

恆大假帳案|PwC遭多家公司解約 審計業界恐面臨重大洗牌

商業

廣告

恆大假帳案近期成為金融新聞的焦點,涉及羅兵咸永道(PwC)的一系列問題引起業界廣泛關注。這起事件不僅涉及財務造假,還可能導致審計業界的一場大洗牌。

羅兵咸永道遭遇解約潮

羅兵咸永道(PwC)是全球四大會計事務所之一,因涉及恆大集團的財務造假案而受到中國監管部門的調查。自4月底以來,包括中國信達資產管理有限公司在內的近20間內地上市公司,已經終止與PwC的合作關係,轉而聘請其他審計機構。

主要解約公司:央企國企為主

根據報導,解約的公司主要是大型的央企和國企,包括招商銀行、招商港口、中國中鐵等。這些公司的解約行動顯示了對PwC審計質量的不信任。

恆大地產審計報告 虛增收入逾五千億元人民幣

羅兵咸永道在恆大地產的審計報告中,對2019年和2020年的年報均出具了標準無保留意見。然而,證監會的調查發現,恆大在這兩年間虛增收入達5,641億元人民幣,這一發現使得PwC的審計質量受到質疑。

恆大事後遭重罰41.75億元人民幣

證監會對恆大地產的債券欺詐發行及訊息披露違法行為作出了處罰,恆大地產被罰款41.75億元人民幣,並對其創辦人許家印處以4700萬元罰款。此外,證監會表示正在推進對相關仲介機構的調查,羅兵咸永道首當其衝。

此案件引起了公眾和市場的廣泛關注。羅兵鹹永道在內地的市場份額可能因連續丟失大單而受到影響,市場人士預測審計業界可能會經歷一場重大的洗牌。此外,羅兵咸永道發表聲明,對於網上流傳的指控表示強烈否認,並已向執法部門報案。

面對這場危機,審計業界可能需要進行深刻的自我反思和改革,以恢復公眾的信任。同時,這也可能促使更多的公司重視審計質量,選擇更有信譽的審計機構進行合作。

圖片來源:Scott Graham @ Unsplash