謝霆鋒 峰味

謝霆鋒專訪 |20th Chef Entrepreneur Odyssey|封面故事

商業

廣告

謝霆鋒在許多人眼中是一位優秀的演員和歌手,但他更是一位具有非凡創意和商業頭腦的企業家。他從20年前開始踏上CEO之路,儘管當時在娛樂圈已經取得了巨大成功,但並未滿足於現狀,而是希望通過創業來實現更多的夢想。由歌手、演員、後製公司老闆,再到今天的「鋒味」,謝霆鋒的人生旅途,就像文學名著《奧德賽》(Odyssey)的主角般,經歷了史詩般的旅程。

編者話:我 原來無路可退

在商業領域有一個概念叫「連續創業家」(Serial Entrepreneur),即是不只專注於單一生意,而是會同一時間創立不同公司,或重複讓公司上軌道後賣掉再建創立新業務的創業者。現世紀最出名的當然是有份創立Tesla、SpaceX、OpenAI、PayPal等公司的馬斯克(Elon Musk)。

今期《封面故事》主角謝霆鋒也是一個連續創業家,20年前成立後期製作公司PO朝霆,現在主力鋒味食品業務,中間還穿插了不同的投資項目。前者曾有年賺過億元佳績;後者不同渠道銷售都按年以倍數增長,可見其商業實力。然而,隨手找找數據,也會見到90%初創公司都是失敗收場,當你見到一個人創業成功,不要忘記背後也有無數個失敗案例。

當你見謝霆鋒或任何知名人士創業成功時,你會否也是說過一句話:「若他不是謝霆鋒,他會成功嗎?」霆鋒在訪問中也提到因為他的名字,很多時候惹來的是更多的質疑。他也試過低調近10年才透露老闆身分,因為他也知道很多人會把他做的所有事,都連繫上他的明星光環上。

事實上,明星創業失敗的例子比比皆是, 即使是國際天后Lady Gaga曾創社交平台Backplane也因燒錢過度告終。在網絡盛行的世界,明星成功時仍然會受到網民百般挑戰,創業失敗可以想像到會有多少冷嘲熱諷:「明星點會識做生意」、「咪又係呃錢」、「一早話咗佢唔得」⋯⋯。

編者想帶出的是,明星的名氣不一定對其商業活動帶來幫助,撇除一些玩弄財技的東西,每一個成功創業者背後都有各自的經歷,也有付出過一定的汗水。賺錢以外,很多創業者,都是懷著熱情想為世界帶來一點改變。

失敗了也不是甚麼出奇的事,失敗後能夠繼續找到想做的事努力向前才是難能可貴, 要成為「連續創業家」,先要學懂做一個 「連續失敗者」。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片