謝霆鋒 ai

謝霆鋒專訪 |謝霆鋒論AI時代學歷 之意義與挑戰|封面故事

商業

廣告

早在2012年,謝霆鋒便以公司CEO身分,出席香港科技大學(科大)舉辦的「Asian Leadership Series」講座,分享其成功的關鍵。同時,他又鼓勵學院的學生完成學業並取得學位證書,以便日後投身社會,更容易說服他人接受自身的新想法。事隔多年後,謝霆鋒的觀點似乎發生了變化。

回顧十多年前,謝霆鋒在科大之演講,他提到自己在十年級就已經輟學。十年級是國際學校的學制,屬於高中程度。

他幼時曾在溫哥華George’s School接受教育,後來隨家人搬回香港,在香港國際學校就讀了一年,因十年級成績不佳而退學。

僅僅只有高中學歷的他,對科大學院的學生說:「我希望你們都能完成學業。如果我可以用現有的財富,買回15年的時間,我願意跟你們交換身分,來完成學業。」

他之所以有如此深刻的感受,與其過去的一段經商經歷有關。

十多年前,他冒著風險,抵押了自己的房子來籌資創立PO朝霆後期制作公司。由起初遭到多方質疑,直到如今已成為香港市場上的知名製作公司。

謝霆鋒專訪 |對「學歷的重要性」重新評估

然而,他的創業之路並非一帆風順。他回想早期的經商經歷,因為學歷不足而遇到諸多阻礙。

「當我試圖讓人們信服並接受我的創新想法時,缺乏學位證書確實造成了巨大的障礙。」他進一步解釋說,這種學歷上的不足經常導致他受到質疑和評判,這讓他的創業之路變得尤為困難。

隨著科技日漸進步,謝霆鋒對「學歷的重要性」提出了新的見解。他認為,在當今時代,讀書的重要性已不如從前。

「現代學生學習的形式和渠道已經發生了重大變化。過去,學生主要透過老師、書本和試錯方法來獲取知識,如今互聯網和人工智能的發展,為我們開闢了更多學習的途徑。」

謝霆鋒強調,儘管書本知識仍有其價值,但在現代社會,解決問題的能力更為關鍵。
因此,謝霆鋒鼓勵學生善用互聯網資源,學會如何篩選信息,並掌握與AI互動的技巧,以便更有效地找到問題的答案。

他再進一步舉例說明,「例如Algebra(代數),你還需要去掌握嗎?學歷史的意義又在哪裏?如果你真的對歷史感興趣,當然可以學。但你以為AI的歷史數據不會比你掌握得更多嗎?所以,現在的重點應該放在學習如何解決問題,而不是死讀一些『死板』的東西。」

謝霆鋒的想法也是未來職場面對的挑戰。根據OpenAI早前發布的研究報告指,高學歷、高收入的職業,將面臨較高被AI取代的風險。

受影響最大的職業包括文職和白領工作,如翻譯、作家、記者、校對員及區塊鏈工程師等。

圖片來源:資料圖片